Из-за чего возникает?
Есть несколько причин, по которым баранина довольно быстро теряет свой нормальный аромат. Однако в некоторых случаях его и не было изначально. Это бывает, когда мясо:
- полностью протухло;
- слегка испортилось;
- хранилось в холодильнике в плотном целлофановом пакете, из-за чего «подхватило» неприятный запах;
- принадлежало хряку;
- баранина со своеобразным запахом.
Испорченный натуральный продукт в виде тухлого мяса лучше всего сразу же выбросить. Если этого не сделать и приготовить мясо, то это может привести к отравлению. В остальных ситуациях можно быстро избавиться от этого изъяна и приготовить действительно вкусное блюдо.
Что же делать в этом случае?
Неприятный аромат у мяса появляется достаточно быстро. Как отбить запах баранины:
- Вымочите кусок мяса в холодной воде, в которую добавьте ложку уксуса. Длительность вымачивания — на протяжении одного часа, после чего его лучше ополоснуть теплой водой.
- Вымочите баранину в лимонном соке или вине в течении одного часа. Если кусок большой, разделите его на более мелкие части. После этого мясо хорошо промойте.
- Обмажьте баранину горчицей и маринуйте 1 час. Далее хорошо промойте.
- Вымочите в хорошо подсоленной воде, после чего мясо тщательно промойте.
- Выдержите баранину в слабом растворе марганцовки. Затем хорошо промойте ее в проточной воде. Лучше всего после этого оставить мясо на 15 минут в холодной воде.
- Измельчите лук, чеснок, добавьте пряных трав и маринуйте один час.
Если вы испробовали все советы о том, как готовить баранину чтобы не было запаха, и не наступил желанный эффект, мясо считают полностью испорченным. Помимо этого, если в процессе запекания, варки или жарки запах вернулся, не нужно жалеть потраченных средств и усилий – надо немедленно выбрасывать продукт.
Как убрать запах баранины
Баранина в какой-то степени считается деликатесом. Она очень нежная, сочная, содержит нуклеиновую кислоту и легко усваивается. Многие недолюбливают данный вид мяса из-за его специфического запаха. Но от него легко избавиться, если правильно выбрать баранину и соответствующим образом подготовить. Совсем не имеет запаха мясо молочного ягненка до одного года. Убрать запах можно с помощью следующих способов.
Перед приготовлением баранины нужно срезать жировой слой. Именно он придает неприятное амбре. Его удаление полностью избавит от запаха. Мясо натираем горчицей, чесноком или смесью любимых специй и ставим в холодильник. Перед жаркой или тушением можно предварительно сварить мясо. В бульон кидаем перец горошком, лавр, головку лука, целую морковь. Варим 2 часа, вынимаем мясо, затем готовим предполагаемое блюдо. Добавление большого количества лука, чеснока тоже отбивает аромат. Самый эффективный способ — маринование. Если из баранины хотите приготовить шашлык, то в этом случае особо заморачиваться не надо. Маринад, специи, дым от углей уберет весь запах. Для обычных блюд можно мясо подержать в рассоле: в стакан кипяченой воды добавляем сухую горчицу, аджику, перец душистый, чеснок. В этом маринаде держим в холодильнике несколько часов. В качестве маринада можно использовать молоко, соленую воду без специй. Перед готовкой мясо промывают. Мясо тщательно промыть. Положить в кастрюлю с водой довести до кипения и слить воду. Еще раз повторить манипуляцию, но кипятят в течение 15 минут. В этом случае большая часть запаха удалится с водой.
Несмотря на неприятный аромат, от баранины не стоит отказываться совсем. В ней содержится много железа, минеральных веществ, аминокислот, а холестерина меньше, чем в говядине.
Источник
Опубликовано 27.04.2015 в 11:29
Page 2
Ингредиенты: 2 кг опят, 1 л воды, 2 ст.л. сахара, 4 ч.л. соли, 3 лавровых листа, 6 горошин душистого перца, 4 бутона гвоздики, 3 палочки корицы, 3 ч.л. 70% уксуса. Приготовление: Вскипятите воду, добавьте специи (кроме уксуса), проварите в течение 3 минут, вл…
4vkusa.mirtesen.ru
Целлофановый пакет
Если в холодильнике хранить мясо в целлофановой упаковке, неприятный запах точно появится. И причина этому не его скорая порча. Дело в том, что химические составляющие целлофана способствуют появлению странного «ненатурального» аромата. Сохранение продукта в холодильнике – дело деликатное. Взамен целлофана можно использовать пергамент и простые бумажные полотенца. И только в виде 2-го слоя допустимо использовать пищевую пленку для того, чтобы оградить пространство в холодильнике от продукта, который легко портится.
Как избавиться от запаха, если он возник из-за целлофанового пакета. Советы
Как убрать запах баранины при готовке? Мясо может подвергаться следующей обработке:
- В одном литре воды растворите две столовые ложки кухонной соли и добавьте кусочек древесного угля. Такое сочетание подарит интересный аромат, который придает специфический вкус костра. Вымачивать 3-4 часа.
- Вымочить мясо в отваре ромашки (1 столовую ложку сухой смеси лекарственной травы заливают 1 литром кипятка).
- Любые пряные травы с ярким ароматом (например, кардамон, базилик, веточка розмарина, мускатный орех, а еще лучше – их смесь) примените для натирания и оставьте баранину на 1 час.
- Небольшие куски оботрите натуральным гранатовым соком и оставьте мясо на час.
Таким образом удастся не только избавиться от запаха баранины при готовке, но и придать новый и оригинальный вкус блюду.
Баранина без запаха: 5 маринадов, которые сведут его на нет
Специфический запах баранины сосредоточен в жире этого мяса. Поэтому если вы хотите избавиться от запаха, главное, что нужно сделать — это избавиться от жира. Вы можете срезать весь видимый жир. Но не всегда этого возможно. Если это ваш случай, можно промыть куски мяса в горячей воде, а если рецепт блюда позволяет — прокипятить мясо 4-5 минут перед дальнейшим приготовлением. Отличный способ — не просто кипятить баранину, а добавить побольше моркови и гороха. После кипячения их нужно будет выкинуть, в этом процессе они нужны только как поглотители вкуса. Завершат дело сильные маринады, которые полностью уберут оставшийся запах баранины.
Яблочный
Натрите на терке 4 кислых зеленых яблока и несколько долеки чеснока. Добавьте 3-4 ст.л. белого сухого вина. Этой смесью натрите мясо, оберните пленкой и
оставьте лежать на ночь в холодильнике. Перед приготовлением обмойте мясо водой, а затем обсушите бумажным полотенцем.
Оливковый
В Выжмите сок из 2-х лимонов и смешайте его с 50 мл оливкового масла. В ступке вместе разомните листья от 5 веточек душицы и листья с 10 веточек тимьяна, а также 1 лавровый лист.
Растертую массу смешайте с соком и маслом, добавьте 1 ч.л. крупной соли, 3 щепотки черного перца и 3 рубленные дольки чеснока.
Обмажьте баранину и оставьте ее в маринаде не менее чем на 4 часа.
Йогуртовый
-25 %
Нож универсальный Walmer Professional 13 см, цвет хром
899i 1 199i
Есть в наличии
Натуральный йогурт без добавок смешайте с толченым кардамоном, тимьяном, свежими листьями мяты. Залейте мясо так, чтобы оно плавало в йогуртовой смеси. Закройте пленкой и поставьте в холодное место на 12 часов. Перед приготовлением обмойте мясо под струей воды и обсушите бумажным полотенцем.
Томатный
Exclusive — уникальная посуда европейских брендов
Стакан томатного сока смешиваем с одной столовой ложкой аджики. Усиливаем остроту, всыпав сюда мелко рубленный чеснок, по одной чайной ложке горчичного порошка, черного перца, красного перца, хмели-сунели. заливаем мясо этой смесью, выдерживаем в ней от трех до десяти часов.
Горчичный
-24 %
Горшочек для запекания с крышкой Walmer Duck, 0.12 л, цвет белый
419i 549i
Есть в наличии
Две столовые ложки сухой горчицы нужно развести в двух столовых ложках уксуса. Добавьте сюда стакан растительного масла, рубленый чеснок (по вкусу), пучок кинзы, порезанной мелко, чайную ложку красного и черного перца. Покройте мясо маринадом и оставьте как минимум на пять часов.
Как уничтожить неприятный запах старого мяса
Мясо ягнят до одного года таких хлопот не доставит. В остальных случаях придется задаться вопросом о том, как убрать запах баранины при готовке, если мясо старое:
- Изначально срежьте жировые отложения, они не создают проблему, но все-таки лучше убрать.
- Небольшие куски мяса натрите специями и измельченным чесноком. Далее баранину выдерживают в холодильнике не меньше 2-3 часов.
- Отварите кусок мяса в течение двух часов с приправами, луком и морковью, а уже потом приступайте к приготовлению баранины.
- Буквально любой маринад на основе чеснока и с приличным количеством специй через 2-3 часа сделает кусок мяса ароматной и вкусной заготовкой.
- Вымочите баранину несколько часов в соленой воде. Также в воде растворите аджику, порошок горчицы, добавьте душистый перец, чеснок, после чего мясо хорошо ополосните чистой водой.
- Залейте баранину холодной водой. После закипания слейте воду и повторите такой процесс 3-4 раза. Запах полностью сможет уйти вместе с горячей водой.
Как хранить и готовить баранину, чтобы она не пахла
Чтобы баранина не пахла, её нужно хранить соблюдая температурный режим, следить за товарным соседством. Если жирная баранина долго лежала в тепле при высокой влажности, то жир становится прогорклым, а мясо — заражается бактериями и быстро портится.
Влияет на запах и кровь барана. Если туша была обескровлена неправильно, то запах появится очень быстро.
Баранина, максимально обескровленная, висящая на крюке в охлаждаемом или хорошо проветриваемом помещении, хранится значительно дольше. Явно тухлое мясо употреблять в пищу запрещено даже после прожаривания, иначе легко отравиться
Чтобы избавиться от дурного запаха баранины и улучшить вкусовые качества мяса, используют соль, специи и ароматные овощи. Подойдут куркума и черный перец, чеснок и майоран, зира и мускатный орех, шафран и укроп, душица и петрушка, чеснок и лук, тмин и мята. Такими специями решить проблему, почему пахнет баранина, можно быстро и эффективно.
Как варить баранину, чтобы она не пахла
Длительная варка на минимальном огне поможет сделать запах барана менее выраженным.
В процессе кипячения желательно два-три раза слить воду, заменив её свежей. Предварительно нужно вымочить баранину несколько часов в слабом уксусном растворе, после чего промыть в проточной воде
Некоторые повара рекомендуют класть мясо только в ледяную воду, а ближе к окончанию варки — добавлять соевый соус и сухое вино. Вымачивание в кефире или лимонном соке, отваре чабреца или ромашки, обмазывание горчицей, также частично решит проблему дурного запаха баранины.
Мясо хряка
Следует выбирать мясо очень аккуратно, чтобы предотвратить появление такой катастрофы, как покупка мяса хряка. На самом деле будет достаточно «поджарить» маленький ломтик сала зажигалкой, и вся правда о состоянии товара становится абсолютно понятной. Такую проверку можно проводить на рынках, но никак не в супермаркетах.
Если же вам не посчастливилось и проблема уже находится на полке в холодильнике или на разделочной доске, единственно правильный способ избавиться от неприятного запаха – вымачивать баранину на протяжении 10-12 часов в молоке. Менять молоко следует каждые 2 часа на свежее. Мясо обязательно нарезают небольшими кусочками. Жир лучше вовсе убрать.
Думая о том, как убрать запах баранины при готовке, обратите внимание на всевозможные приправы, которые никогда не будут лишними. Однако даже в этом случае неприятный оттенок аромата и вкуса может все-таки остаться.
На самом деле, чтобы не столкнуться с проблемой появления неприятного запаха, нужно покупать только свежее мясо ровного нежно-розового оттенка, упругое, изначально с приятным ароматом.
Хранить баранину лучше в морозилке или холодильнике. Заворачивайте кусочки мяса в пергамент или бумажное полотенце, которое заранее пропитано соленной водой.
Почему баранина странно пахнет
Самое вкусное, не слишком пахнущее мясо барана получают от молодых животных не старше трех лет. Не имеет тяжелого «аромата» и баранина, забитая осенью, так как получена она от овец, все лето питающихся свежей травой с пастбищ.
Мясо диких, больных, а также — очень старых баранов будет жестким и дурно пахнущим
Если животное кормили некачественным комбикормом, выращивали под палящим солнцем, либо — в сырости, то запах может быть весьма сильным. Еще одна причина, почему пахнет баранина — большое количество лекарств, которыми лечили животное.
Забой и запах
Если барана или овцу забивали долго и мучительно, запах будет очень неприятным, как у дикого зверя, за которым гнались. Имеют значение и условия содержания / ухода ― при большой скученности и редкой уборке в стойлах, животные пачкаются. Когда экскременты попадают на «голое» мясо во время забоя и разделки туши, оно будет пахнуть ― такой запах убрать проблематично и вопрос, почему пахнет баранина, решить уже никак не получится.
Запах и кастрация
Существует мнение, что кастрация баранов делает их мясо менее пахнущим. Это не так ― кастрация производится исключительно в целях быстрого набора максимальной массы животным. Тонкохвостые породы овец считаются менее «вонючими», чем курдючные.
Читайте: Почему говядина пахнет: можно ли есть
Как варить баранину без запаха?
В этой ситуации необходимо использовать разные ароматные маринады. На сегодня существует большое количество рецептов таковых. Для маринования баранины могут применяться следующие смеси:
- измельченный чеснок с соевым соусом;
- щепотка тмина и натуральный йогурт;
- кардамон, чеснок и натуральный йогурт.
Популярным вариантом маринада считается именно овощная луково-чесночная смесь, в которую также добавляют измельченный корень сельдерея, перетертую морковь и душистый перец. Мариновать мясо в такой смеси желательно минимум один день. Следует учитывать, что проваривание продукта после мариновки в овощном составе не должно быть слишком длительным.
Чтобы не задумываться на тем, как убрать запах баранины при готовке, старайтесь покупать мясо задней части животного. Для получения сочного шашлыка подойдет окорок, спинка и лопатка. Хотите сделать вкусные отбивные, тогда отдайте предпочтение задней части и спинке.
Как приготовить баранину без запаха
Баранина, это мясо можно сказать специфическое. Не всем оно нравится из-за своего запаха. Но, мясо это достаточно вкусное, а запах как оказывается вполне можно убрать, если Вы будете знать, как его покупать и что следует делать в процессе приготовления баранины. Вот основные моменты, которые помогут Вам справиться с запахом баранины.
Баранина без запаха. Возможно ли это?
И так, как я уже сказал, чтобы решить проблему с запахом, нужно об этом подумать уже при покупке. Покупать следует мясо молоденького животного, лучше ягнёнка. От туши старого животного такое мясо, конечно, отличается. Цвет у молодого мяса более светлый, а жир на тушке выглядит более упругим. Вообще лишний жир с тушки лучше сразу же убрать, ведь именно этот жир в основном и даёт этот специфический запах. Так что избавляться от него нужно обязательно. Возможно, мясо Вы уже приобрели, и запах оно всё-таки имеет, тогда лучше всего залить его молоком, пусть оно там полежит часика 2 или три, а лучше вообще оставить его в такой «молочной ванне» на ночь.
Запах от этого уйдёт, а само мясо станет уже более нежным и намного более сочным. Если молока у Вас нет, то вполне для этого подойдёт и кефир или же слабенький раствор того же уксуса. Но вот в уксусе баранину (да и мясо вообще) лучше долго не выдерживать, ведь от уксуса наоборот оно может стать не мягким, а жёстким. Всего парочки часов будет вполне достаточно, но не больше.
Есть ещё способ этот запах нейтрализовать. Для этого можно кусок щедро намазать горчицей или же солью и так оставить его часа на 3 или 4. Также побороть запах баранины Вам поможет ещё и маринад, только травы для него нужно выбрать правильно. Можете с бараниной использовать оригано, а также тмин или кориандр. А вот из зелени лучший вариант это кинза. Петрушку же, розмарин или укроп здесь лучше не брать.
Замечательный маринад для баранины можно сделать из соевого соуса. С ним мясо у Вас получится сочным и кроме этого ещё и чрезвычайно ароматным. Если же баранину Вы решили приготовить с овощами, то лучше это делать с помидорами, редькой, морковью, а также с луком или чесноком. Здесь, картошка, далеко не лучший вариант, потому что никаким сильным ароматом она просто не обладает.
Если Вы варите из баранины суп, то с запахом здесь следует бороться в самом конце приготовления всего блюда. Просто добавляем в суп немножечко свежего сока выжатого из лимона. Всё ещё раз кипятим и потом уже выключаем. Запах от лимона улетучивается на 100 процентов. Конечно, существуют и ещё варианты убрать запах от баранины, у каждой хозяйки такие секреты наверняка есть.
Неплохой вариант это приготовить баранину на гриле. Так запаха почти точно не будет, ведь мясо Вы будете мариновать в различных специях, а их аромат этот запах хорошо перебивает. Кроме этого, дым от костра тоже поможет его устранить.
Хотя, конечно, же мясо баранины именно этим запахом и отличается от другого мяса. Вполне возможно, что многие её за этот аромат и любят.