Пригласили нас однажды на день рождения в русском стиле. По этому случаю было решено сшить мальчишкам по рубахе косоворотке. Можно конечно и купить, но в нашем маленьком городе таких вещей не найдешь.
В этом мастер классе я показываю, как сшить рубаху косоворотку для мальчика 7 лет.
За основу выкройки я взяла выкройку русской рубахи для взрослого мужчины. Измерив своего ребенка и изменив размеры, у меня получилась такая схема:
Рубаха по этой схеме шьется достаточно быстро, даже если вы часто не шьете и рука у вас не набита. У меня ушло два вечера, в общей сложности не больше 5 часов.
Для того чтобы подогнать выкройку под свой размер, нужны следующие мерки без припусков на швы:
- Ширина рубахи – 38 см + 2 см на швы
- Длина рукава – 34 см + 8 см на подгибку
- Длина рубахи – 50 см + 8 см на подгибку
- Горловина (шея) – 32 см + 2 см на швы
Материалы для рубашки:
- Льняная ткань – 1 х 1,2 м.
- Тесьма с узором – 1,10 м. широкая и 1,10 м – узкая тесьма.
- Липа – 10 см.
- Нитки в цвет.
Русская народная рубаха косоворотка для мальчика своими руками:
Сшивать начинаем с рукавов. К краю рукава пристрачиваем ластовицу.
Теперь рукав с пристроченной ластовицей прикладываем к основной детали рубахи и пришиваем на машинке. Чтобы ткань не съезжала рукав предварительно закрепляем иголками или наживляем швом «вперед иголкой».
Так же сшиваем боковую часть основной детали.
Загибаем края рукавов и низ рубахи.
Проглаживаем и прострачиваем.
Косоворотка почти готова. Осталось обработать горловину и застежку с левой стороны. Это небольшая, но хлопотная и тонкая работа.
Горловина косоворотки
Начнем с застежки. Длина застежки 15 см. Чтобы ее обработать вырежем два прямоугольника. Один 20 х 5,5 см. Второй более широкий 20 х 10 см.
Узкую полосу пришиваем с левой стороны (левая сторона если смотреть на фотографию).
- Заворачиваем ее внутрь рубахи.
Широкую полосу пришиваем к правому краю выреза (право, если смотреть на фото. Если одеть рубаху на себя, то это будет левая сторона). На ней будет крепиться липа.
Широкую полосу сворачиваем пополам и заворачиваем внутрь рубахи.
Закрепляем все детали наружным швом.
Теперь обработаем горловину — стойку. Вырежем деталь 8 х 40 см. Подогнем края по 1 см. и прогладим утюгом.
Свернем вдвое и еще раз прогладим.
Ручным швом «вперед иголкой» пришьем стойку к горловине.
- На внутреннюю часть застежки пришьем липу.
Прострочим ее на машинке. Воротник стойка для рубахи в русском стиле готова. На данном этапе косоворотка выглядит таким образом. Осталось украсить рубаху лентой с русским узором. Если есть какие-то неровности, лента скроет это.
Для пояса раскроим деталь 8 х 90 см. Совместим ее с широкой лентой. Прострочим. Ремень у меня короткий потому, что он застегивается на липе. Если вы будете завязывать то делайте не меньше 120 см. В итоге должна получиться такая русская народная рубаха, косоворотка для мальчика, сшитая своими руками.
Крой древней рубашки
Конструкция прото рубахи — самая простая. Полотнище ткани сгибают по утку, на сгибе прорезают горловину, которая в дальнейшем оформляют без воротника (голошейка) или с небольшой стойкой (более поздний тип), с планкой посередине груди. По бокам тулова, или становины, делают вставки — бочкИ.
Они необходимы для свободного облегания. Тканные на кроснах полотна были от 40 до 80 см, что не позволяло получить нужную ширину изделия. Нехватку компенсировали вставками.
Рукава кроили прямые. Под мышкой их соединяли со становиной и бочками ластовицей квадратной формы. Ластовица обеспечивала комфорт в движении: если поднять руку, за ней не потянется вся рубашка.
Процесс раскроя, пошива регламентировали правила. Главное касалось ворота. Полотняный кусок при вырезе горловины вынимали исключительно через внутреннее пространство изделия. Странное, на первый взгляд, движение портнихи диктовали соображения безопасности.
Движение вовнутрь, к человеку означало сохранение, преумножение сил, здоровья, наружу — растрату. Поверье сохранилось до наших дней в двух известных вариантах: нельзя надевать одежду изнаночной стороной вверх, нельзя лить воду, другие полезные жидкости «от себя» — только по направлению к себе.
Простой крой сформировали не ограниченные возможности — в шитье мастерству деревенских портних могла позавидовать городская модистка. Прямоугольные детали экономили дорогой по вложенному труду холст, единственный «обрезок» — ткань полукруглой горловины — не выбрасывали, а прикладывали на заплаты.
Русский народный костюм своими руками
Русский народный костюм – это удивительная одежда, созданная женщинами, жившими на Руси. Такой костюм является выражением яркой черты национальности, сочетающий в себе удивительные методы: вышивка, ткачество и вязание.
Русский народный костюм берёт свое начало в 12 веке. Его носили люди любых сословий: крестьяне, бояре, купцы. Такой костюм был отражением родословной и содержал в себе информацию о том, чем занимались те или иные люди.
Русский народный костюм своими руками выкройки
Собранные нами выкройки помогут Вам сшить русский народный костюм для любого роста. Сшить русский народный костюм по выкройкам под силу даже тем, кто не разу не имел дело с шитьем.
Русский народный костюм для девочки своими руками
1. Изготовление сарафана для русского народного костюма достаточно простое. Для начала снимаем мерки с ребенка. Сарафан русского костюма состоит из:
- переднего полотнища 1 деталь;
- полотнища спинки 1 деталь;
- лямок 2 детали;
- вставки 2 детали;
- обшивки верхней части 2 детали.
Выкройка ниже подготовлена для детей ростом от 120 до 140 сантиметров.
Эту выкройку необходимо перенести на выбранный материал и вырезать его. Материал необходимо выбрать красного, синего или оранжевых цветов. Обратите внимание на яркость ткани. Такой материал должен подчеркнуть особенность русского костюма.
Начинаем собирать наш костюм по следующему алгоритму:
- для начала сшиваем по бокам элементы переда, спины и вставок;
- затем верхнюю часть;
- пришиваем лямки;
- края сарафана костюма украшаем красной тканью.
- Русский народный костюм готов.
Кокошник для русского костюма своими руками
Кокошник – это головной убор, который надевали по праздникам на Руси. Носить его могли только женщины, находящиеся в браке. Все это началось в XVI веке. Кокошник выглядел как высокая корона, к которой был прикреплена ткань, за которую прятали волосы.
Сделать кокошник своими руками не проблема, если у Вас есть желание и необходимые материалы:
- картон;
- ткань;
- ножницы;
- клей;
- фурнитура: кружева, тесьма, стразы;
- сантиметровая лента.
Для начала нам необходимо сделать основу для кокошника. Её мы будем делать из картона. Обратите внимание, что кокошник должен идти от уха до уха по лбу. Именно по такому алгоритму измеряйте расстояние.
Далее нам необходимо обтянуть перед кокошника тканью. Для этого накладываем кокошник на ткань, отступаем от каждого края по 2-3 сантиметра и чертим контур. Далее по контуру обрезаем и начинаем перетяжку. Для закрепления ткани используем клей. На этом же этапе клеим ленту, которая будет поддерживать кокошник на голове.
Теперь приступим к декоративному моменту. Берем фурнитуру, которую Вы выбрали для кокошника, и отделываем перед.
Кокошник готов!
Кокошник для русского костюма своими руками фото
Русский народный костюм для мальчика своими руками
Русский народный костюм для мальчика состоит из двух частей – это косоворотка (рубаха) и штаны. Для того чтобы сшить косоворотку, нам понадобиться:
- Ткань – лен или хлопок;
- Швейная машинка;
По этой схеме сшить косоворотку не составит труда. Для начала по выкройке вырежем из ткани нашу будущую рубаху. Получим основную часть, 2 рукава и 2 ластовицы.
- Пришиваем ластовицу к краям рукавов, как это показано на фотографии
- Полученные детали прикладываем к основной части и пришиваем их с помощью машинки.
Теперь необходимо согнуть рукава и прошить их. После этого прошиваем основу.
Косоворотка готова. Приступим теперь к декоративной части. Для начала сделаем горловину:
- Урашаем рубаху красивой лентой
Поздравляем! Косоворотка готова.
Русский народный костюм своими руками фото
Русский народный костюм своими руками видео
Ткани для костюма
Особого внимания заслуживают материалы. Они должны быть натуральными и цветными для сарафанов, белыми, светлыми для рубах у девушек и однотонными для штанов, в мелкий рисунок для рубах у юношей.
Если девушки не могут подобрать необходимый орнамент для сарафана, допускается однотонная ткань, на которую нашивается широкая тесьма с цветочным орнаментом. Но с ассортиментом нашего интернет-магазина выбрать ткань для русских народных костюмов не составит сложности.
Мы можем предложить ситец, шелк, парчу, бархат, атлас. Разнообразная тесьма, шитье также имеются в наличии.
Как сшить косоворотку
В прошлом году передо мной встал вопрос: как сшить косоворотку для моих мальчишек на праздник Масленицы.
К слову сказать, я полностью обшиваю своих мальчишек, шила им и новогодние костюмы своими руками, но вот такой вид горловины никогда не обрабатывала. Но все-таки методом проб и ошибок я справилась с этой задачей.
За год дети подросли, и в этом году нам вновь нужна детская косоворотка.
Разрешите поделиться с вами своим опытом.
Перед вами выкройка косоворотки для мальчика 7 лет в уменьшенном виде. Вам нужно нарисовать эту выкройку по данным размерам в натуральную величину. Этот размер вполне подойдет и для 5-6 летнего ребенка. Все цифры указаны в см. Выкройка без припусков на швы. (Для увеличения нажмите на изображение).
Полочка и спинка отличаются только размером горловины. На спинке глубина ростка –2,5 см, а на полочке –5,5 см, ширина ростка –6 см.
Если позволяет количество материала, кроите без плечевых швов, в итоге получается большой прямоугольник размером 110 х44 см, в центре которого оформляем горловину.
Вырезаем детали из ткани.
Горловина. Выкраиваем дополнительную деталь – обтачку горловины (прямоугольник размером 20 х 5). На полочке нарисуем линию разреза длиной примерно 16 см. Обтачку с полочкой складываем лицевыми сторонами и рисуем прямоугольник шириной 2,5 см (эта ширина зависит от ширины тесьмы, если у вас ширина тесьмы больше, тогда и прямоугольник делайте шире. У меня на эту рубашку ушло 2 метра тесьмы).
- Стачиваем по нарисованным линиям.
- Делаем вырез, в уголках наискосок.
Цельная и составная женская рубаха
Просторная русская рубаха для женщины шилась из целого продольного полотнища. В разных губерниях подобная одежда имела свое название:
- в Архангельской ее звали целошницей или исцеленницей;
- в Вологодской — проходной;
- в Калужской и Орловской — цельной или одностенной.
В XIX веке такие рубахи считались редкостью — их можно было встретить лишь на свадьбе да на похоронах.
Составная рубаха (русская) предполагает наличие верхней и нижней части. Первая должна была быть видна из-под сарафана или поневы, поэтому для ее изготовления использовалась льняная или конопляная, а потом — хлопчатобумажная или шелковая ткань. На изготовление нижней части шел плотный домотканый холст.
Рубахи XIX-XX веков преимущественно были составными. В основном при пошиве использовались очень экономичные выкройки, не оставляющие после себя обрезков-отходов, так как за модуль кроя принималась ширина ткани.
В состав рубахи входили прямоугольные и клинообразные детали. Крой переда и спинки — составляющих основ рубахи — производился таким образом, чтобы располагалась вдоль этих деталей. При необходимости подол рубахи расширяли посредством бокового полотнища или клина.
Для соединения рукава с центральной деталью использовался прямой угол.
Большинство рубах содержало ластовицу — квадратную или клиновидную деталь, расположенную под рукавом и обеспечивающую свободу рукам.
Выкройки и порядок пошива русских мужских косовороток
Мужская рубаха – славянский, исконно русский вид одежды, которую носили еще в старину. На сегодняшний день такое изделие опять в моде и напрямую подчеркивает народные обряды. Косоворотка мужская, выкройка, пошаговая инструкция пошива изделия – далее в статье.
История мужской рубахи с косым воротом
Название изделия пошло от слова «косой воротник», то есть не прямо пошитый, а наискось. Ранее рубахи шились исключительно из конопляного полотна, хотя современные можно изготавливать из любых тканей, предпочтительно натуральных – хлопок, лен. Косоворотку носили, как нижнее белье, верхнюю одежду, украшали кистями и поясами и использовали в качестве праздничных нарядов.
Мужская рубаха косоворотка
Обратите внимание! Выкройка славянской мужской рубахи настолько проста, что ее сможет сделать даже новичок. Достаточно правильно снять мерки.
Сегодня такой вид изделия используется как в повседневной жизни, так и на народные праздники. Основное преимущество рубахи в ее удобстве. Она свободного кроя, не приталенная, за счет чего не сковывает движения. Именно по этой причине еще в 1880 году косоворотка служила солдатской униформой.
Изначально ворот был скроен по прямой, а не по косой. Но позже решили его сдвинуть в сторону, чтобы во время работы и наклонах не выпадал нательный крестик (согласно историческим данным). С тех пор так и пошло название косоворотка, а стиль рубахи сохранился до наших дней и пользуется большой популярностью среди людей вне зависимости от возраста и пола.
В наши дни классическая выкройка рубахи служит для пошива множества изделий: сарафанов, рубах женских и мужских, нательного белья, пижам или украинских вышиванок. На ее основе можно даже шить женские ночные сорочки из атласа или шелка.
Славянская рубаха
Мерки для шитья рубахи
Чтобы самостоятельно сшить косоворотку мужскую, изначально делается выкройка, но для этого необходимо снять мерки:
- ширина спины;
- длина рукава (чтобы правильно измерить, локоть нужно согнуть и сантиметр проложить от шеи через плечо и локоть);
- обхват бедер;
- обхват головы (чтобы правильно вырезать горловину);
- длина изделия.
Как снимать мерки
Ко всем меркам можно добавлять несколько сантиметров, потому что народная рубаха должна по фигуре сидеть свободно.
Раскрой и элементы
Русская рубаха, выкройка которой представлена ниже, шьется в несколько этапов: снятие мерок, выкройка, пошив. Перед пошивом нужно раскроить все элементы рубашки. Они все прямоугольные, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно. Достаточно просчитать ширину и длину изделий:
Для украшения изделия используются декоративные элементы: это могут быть лента, тесьма, вышивка, пояс с кисточками и т. д.
Элементы
Кроме классического метода кроя косоворотки, где все элементы представляют собой прямоугольники и квадраты, есть еще один способ пошива изделия данного типа.
Основное отличие в том, что в первом варианте основная часть выкраивается цельным прямоугольным отрезом, а во втором – двумя частями – спинкой и передом.
В результате изделие получится таким же, только от горловины к рукаву будет дополнительный шов. Отличия можно увидеть на рисунке ниже.
Второй вариант кроя рубахи
Для новичков в швейном деле рекомендуется сначала нарисовать выкройку на бумаге, а потом вырезать ее из ткани. Мастера с опытом могут сразу перенести все на полотно и вырезать детали для сшивания.
В отличие от других изделий, русская рубаха не имеет выточек и фасон достаточно свободный, поэтому его можно шить по типу оверсайз, то есть по одному размеру.
При носке можно косоворотку подвязать поясом, чем подчеркнется талия, а изделие будет сидеть по фигуре, а не выглядеть мешковато.
Основная часть
Стандартная выкройка косоворотки на мужчину 54 размера – ее нужно рисовать с основной части. Становина (это основа рубахи, ее иногда называют тулово) – она обрезается прямоугольником по размеру 2 длины изделия. Для этого предварительно снимается мерка по росту мужчины или мальчика, переносится на ткань, сложенную пополам, и вырезается основная часть.
Становина
Основное полотнище должно соответствовать ширине и длине будущей рубахе. По классике, ширина должна быть 36 см, потому что именно такой ширины ранее были домотканые полотна, из которых шили одежду. Остальной объем добавляется боковыми полотнищами.
Внимание! При замерах к полученным цифрам нужно добавить по 2–3 сантиметра на припуски швов.
Выкройка рукава
Косоворотка, выкройка которой делается практически одинаковой для мужчин и мальчиков, имеет несколько особенностей при выкройке рукава. В отличие от обычной рубахи, выкройка рукава выглядит тоже прямоугольником, как и становина.
Бочки (боковые полотнища) высчитываются по формуле: от длины бокового шва нужно отнять длину проймы. Стандартно, за среднюю ширину изделия берут 1 метр, но если заказчик хочет более приталенный вариант, тогда выкраивается рубашка по индивидуальным замерам.
Выкраивая рукава, важно не забыть про ластовицу. Это подмышечные вставки. Стандартно они выкраиваются в виде квадрата, примерно 15 × 15 см или 20 × 20 см.
Ластовица – не самый важный элемент рубашки и без нее можно обойтись. Но ее наличие считается знаком качества хорошего изделия. Ластовица может быть треугольной, квадратной, в форме ромба и служит для укрепления бокового шва, соединяющего полочку и спину. Новичкам, которые шьют рубашку впервые, можно не заострять внимание на ластовице и пошить изделие без нее.
Ширина рукава должна приравниваться к ширине становины и равняться 36 см. А вот длина определяется индивидуально. Рукав может быть коротким, до локтя, 2/4 или полностью длинным.
Горловина
Для горловины можно использовать любую тесьму. Чтобы изделие смотрелось нарядно, можно притачать вышитую кайму. Перед тем, как сшивать бочки, нужно обработать застежку косоворотки. Сам воротник втачивается уже после того, как все детали будут сострочены, то есть в самом конце.
Манжета для рукава – выкройка
Манжеты выкраиваются по желанию, в зависимости от задуманной модели. Рукав можно оставить свободным или выкроить манжеты, чтобы они прилегали к запястью. Еще один вариант: резиночка на краю рукава.
Мастер-класс по выкраиванию и пришиванию манжеты:
- Выкраивается манжета (4 шт.).
- Чтобы ее уплотнить, можно использовать флизелин, который приутюживается с внутренней стороны мантежы.
- Далее 2 детали прикладываются лицом к лицу и стежками приметываются, утюжатся и пришиваются машинкой, не доводя до конца 1 см, чтобы можно было деталь вывернуть.
- Длина рукава по низу и длина манжеты должны совпадать. За счет свободного кроя косоворотки рукав по выкройке будет широким, поэтому он корректируется с помощью односторонних складок.
Мерки для шитья рубахи
Чтобы самостоятельно сшить косоворотку мужскую, изначально делается выкройка, но для этого необходимо снять мерки:
- ширина спины;
- длина рукава (чтобы правильно измерить, локоть нужно согнуть и сантиметр проложить от шеи через плечо и локоть);
- обхват бедер;
- обхват головы (чтобы правильно вырезать горловину);
- длина изделия.
Вам это будет интересно Руководство по использованию швейной машины Janome
Как снимать мерки
Ко всем меркам можно добавлять несколько сантиметров, потому что народная рубаха должна по фигуре сидеть свободно.
Как сшить детскую рубаху
как сшить детскую рубаху
Представляю Вашему вниманию мастер-класс как сшить детскую народную рубаху. Я шью ее по немного упрощенной выкройке, по сравнению с традиционной выкройкой мужской рубахи.
выкройка рубахи
На выкройке специально не даю размеры, т.к. на детей они разные.
Материалы, которые нам понадобятся:
- Льняная ткань от 80 см до 1,80 м (на разный рост) при ширине 150 см.
- Нитки мулине, если предусмотрена вышивка 3-4 мотка
- Швейные нитки в тон ткани
- Пуговица.
- Косая бейка готовая или выкраиваем из того же льна
Технология изготовления:
- Выкроить детали с учетом долевой нити:
- Центральное полотнище – 1 деталь со сгибом по утку
- ластовицы – 2 детали
- рукава – 2 детали
- На центральном полотнище от сгиба посередине намечаю горловину.
- (Если планируется ручная вышивка, то ее лучше выполнить до вырезания горловины)
Разрез у горловины делаю не менее 12! см.Перед тем сделать разрез, я обрабатываю его строчкой зиг-заг на швейной машинке. от края горловины вниз, и отступив 2мм обратно вверх.
Обработать разрез у горловины бейкой. Обработать горловину рубахи бейкой.
- Притачать детали рукавов к рубахе, совместив середины боковых сторон центрального полотнища рубахи и середину верхних срезов рукавов.
- Должно получится вот так.
- Втачать ластовицы (две стороны ластовицы соединяются с центральным полотнищем, две другие – со срезами рукавов).
Стачать швы рукавов, обработать низ рукавов швом «вподгибку с закрытым срезом». Обработать низ рубахи швом «вподгибку с закрытым срезом».
- На горловине оформить застежку из нитяной петли и пуговицы.
- Выполнять ВТО (влажно-тепловая обработка) швов на каждом этапе.
Если материал оказался вам полезен поделитесь им с помощью кнопок внизу статьи. Спасибо!
Мужские рубахи в Новое время (XVIII—XIX века)
От необычных царских и боярских рубах XVII века перейдем к одежде староверов в Новое время. Прежде всего, стоит сказать, что крой мужской рубахи удивительным образом конструктивно почти не менялся до XX века. Он оставался схожим для разных слоев населения и сословий, отличаясь только тканью и богатством отделки.
Мы имеем крайне мало сведений о крестьянских и староверческих рубахах в XVIII веке. Интересны лишь упоминания, касающиеся цвета. Так, Польский собор 1752 года в статье 41 запрещает юношам ношение красных рубах.
Любопытно, что в среде старообрядцев «поляков» и «каменщиков» Алтая сохранился туникообразный крой с вошвами и квадратным вырезом с боковым разрезом (рис. 21,22). Отличает эти рубахи обилие вышивки в разной технике — поддевчатый, тамбурный, досюльный и наборный швы.
Рис. 21. Рубаха поляков Алтая
Рис 22. Рубаха каменщиков Алтая
- Варианты подшива брюк вручную и с помощью машинки
В XIX веке на уральских заводах рубаха-голошейка с круглым вырезом и боковым разрезом, изготавливаемая из кумача или шелка (для праздничной вещи), либо «своедельщины» (самотканого материала, используемого при повседневной носке), была характерна для старообрядческого населения. Ворот и разрез, как правило, были украшены сутажным золотным «гасником»-шнурком, характерным для зажиточного населения , — отмечает Н.С. Попов, член русского экономического общества в 1804 году. Данный приём происходит от мужской одежды XVII-XVIII веков. Гасник держал литые пуговицы округлой формы. В некоторых случаях гасник и пуговицы могли быть золотыми, но чаще всего — бронзовыми или из серебра (рис. 23). Во второй половине XIX века голошейки почти полностью вытесняют рубахи с воротом-стойкой.
Рис 23. Мужская шелковая туникообразная рубаха жителя уральских заводов XIX века. Реконструкция
Среди старожилов пермского края и коми-пермяков бытует крой мужской рубахи с подклинками сзади, напоминающий крой рубах 15-17 веков (рис. 24, 25). Они также украшены обилием тканого орнамента и закругляющейся вышивкой по вороту в технике набор и имеют стойку. Аналогичного вида рубахи бытовали в конце XIX века в среде прибалтийских поморцев. Отличала их только прямота линий, что объяснимо вхождением в моду пиджаков (рис. 26). Таким же образом объяснимо и появление рубах с косой планкой в начале XX века, имевших место и в среде староверов (рис 27, 28).
Рис 24. Комплекс пермских старожилов. Вид спереди. Реконструкция Рис 25. Комплекс пермских старожилов. Вид сзади. Реконструкция Рис 26. Поморцы Прибалтики, конец XIX века Рис 27. Рубаха с косой планкой. С. Голубковское, Алапаевского р-на Свердловской области Рис 28. Шелковая рубаха с косой, планкой и кармашком под часы. Начало XX века. Село Коптелово, Алапаевский р-он Свердловской области
Мы рассмотрели самые экзотичные рубахи, и стоит сказать, что большинство бытовавших рубах имели прямой туникообразный крой с боковой планкой и воротом-стойкой. Повседневные изготавливались из пестряди (клетчатой ткани) (рис. 29) либо неокрашенного холста, праздничные же из покупного материала, белого тонкого холста, украшенного вышивкой (рис 30).
Рис 29. Повседневная пестрядиная рубаха туникообразного покроя, начало XX века. Режевской исторический музей Рис. 30. Праздничная рубаха с вышивкой в технике гладь. Начало XX века. Нижне-Синячихинский музей-заповедник
Впоследствии крой начинает изменяться. К концу XIX века появляются рубахи на кокетке (рис. 31), формирующиеся под влиянием городской моды и неорусского стиля. В эту же эпоху в городской среде и среде интеллигенции ношение косоворотки становится символом инакомыслия и иногда — принадлежности к революционным идеям.
Рис 31. Сибирский крестьянин-смотритель в рубахе на кокекте. 1890 г.
Моленные же рубахи оформлялись как отдельный вид одежды, постепенно становясь однотонными, выполненными из своедельщины либо из богатых покупных материалов (в зависимости от согласия), иногда были аналогичны праздничным (рис. 32). И вместе с модой менялся и их крой. На сегодняшний день мы имеем в употреблении как рубахи старинного туникообразного кроя, так и уже рубахи нового городского кроя с втачным рукавом.
Рис 32. Молельная рубаха из с. Захарово Пермского края. Поповцы. Начало XX века
Косоворотка для мальчика своими руками за один вечер
Если вас с сыном пригласили на праздник в русско-народном стиле, значит, нужен будет тематический наряд. Чтобы не заморачиваться поисками целого костюма, можно обойтись одним элементом. В данной статье вы узнаете, как сшить косоворотку для мальчика своими руками.
Если говорить простым языком, то это простая русская рубаха. Только у нее ворот косой, а не прямой, как у обычных рубах. Появилась такая одежда в пятнадцатом веке.
Разрез с застежкой на воротнике обычно находился с левой стороны, но иногда мог быть расположен и на правой.
Разрез косоворотки был расположен именно наискось, чтобы из него во время трудовых работ нательный крестик не выпадал из-под одежды.
Подбираем схему
Для примера возьмем семилетнего мальчика и на него будем шить рубашку. За основу можно взять выкройку косоворотки на взрослого мужчину. Снимаем размеры с ребенка, заменяем ими размеры взрослой рубахи и получаем вот такую схему:
Русская народная рубаха по такой схеме шьется довольно-таки быстро. Даже если вы редко садитесь за швейную машинку или вообще ни разу не пробовали шить, у вас все равно получится. Примерно пять часов у вас уйдет на всю работу.
Не пугайтесь такого количества времени за работой — шить косоворотку можно в течение двух (максимум трех) вечеров.
Подгоняем выкройку под нужный размер. Для этого вам нужно записать мерки с получившейся схемы на втором фото вот таким образом:
- ширина рубахи – 38 см + 2 см на швы;
- длина рукава – 34 см + 8 см на подгибку;
- длина рубахи – 50 см + 8 см на подгибку;
- горловина – 32 см + 2 см на швы.
Материалы для пошива косоворотки:
- ткань: сатин, лен или хлопок — 1 х 1,2 м;
- декоративная тесьма — 1,10 м широкая и 1,10 м – узкая;
- застежка на липучке — 10 см;
- подходящие по цвету нитки;
- швейные принадлежности: ножницы, распарыватель, линейка, булавки и так далее.
Выкройка настолько простая, что ее можно делать сразу на ткани. Но вам, как новичку, лучше сперва начертить ее на специальной миллиметровой бумаге (смотрите третье фото) или на газете.
Рубашка кроится без плечевых швов, поэтому с заданием справится даже ребенок. В результате у вас получится прямоугольник с вырезом в центре (четвертое фото).
Кстати! В школе на уроках труда вы наверняка проходили что-то подобное:
После раскройки у вас получатся: основная часть с вырезом посередине, два рукава, две ластовицы.
Начинаем сшивать
Первым делом сшиваем рукава. К краю рукава пристрочите ластовицу. Теперь приложите рукав с ластовицей к основной части рубашки и пристрочите его на машинке. Чтобы ткань не «ездила», зафиксируйте рукав иголками.
Прочтите это: Платье прямого силуэта: самые простые варианты шитья
Теперь сложите косоворотку так, чтобы сшить рукав и ластовицу. Следом сшейте боковую часть рубахи. Потом пришейте второй рукав по той же схеме. Не забудьте обработать швы: можно вручную, а можно с помощью оверлока.
А сейчас нужно согнуть края рукавов и низ основы будущей рубашки. Пройдитесь утюгом по согнутым частям и прострочите их. Более подробную инструкцию смотрите в этом видео:
Делаем горловину и застежку
У вас получилась готовая косоворотка, но еще нужно обработать горловину и застежку. Работа хлопотная, но небольшая.
Сначала сделайте застежку. Ее длина — 15 см. Для того чтобы обработать застежку, вырежьте два прямоугольника:
- первый — 20 х 5,5 см;
- второй (чуть пошире) — 20 х 10 см.
Узкую полосу пришейте к левому краю выреза и заверните ее вовнутрь рубашки. Широкую полосу нужно пришить с правой стороны выреза. Когда косоворотка будет одета на тело ребенка, то широкая сторона будет с левой стороны — на ней будет крепиться липучка.
Сверните широкую полоску пополам и заверните вовнутрь рубахи. Теперь закрепите все детали наружным швом. А сейчас можно заняться горловиной. Вырежьте деталь размером 8 х 40 см, подогните края по сантиметру и прогладьте их утюгом. Сверните вдвое и снова пройдитесь по ним утюгом.
Пришейте горловину к вырезу ручным швом, а затем прострочите на машинке. Вот и готов воротник-стойка в русско-народном стиле! Теперь только осталось украсить нашу косоворотку лентой с исконно русским узором. Она не только украсит одежду, но и спрячет неровности, если они случайно получились.
Видео по теме статьи
- Смотрите также видео-уроки по теме:
Сборка изделия для мужчин и мальчиков
Когда все детали вырезаны из ткани, можно приступать к сборке рубашки. Она состоит из нескольких шагов:
- Боковые полотнища сшиваются со становиной. Она изначально представляет собой прямоугольный отрез ткани, в две длины будущего изделия. Его нужно сложить пополам, найти середину и вырезать горловину.
- Следующим шагом нужно сшить рукава, не забывая оставить в районе подмышки место для ластовицы. На них нашивают основу, после чего на боковые полотнища прикрепляют рукава, втачивают вставку-ластовицу.
- Горловину можно подвернуть и прострочить или обработать косой бейкой. Зачастую для этого берется тесьма красного или синего цвета, чтобы украсить изделие. Такой же тесьмой обрабатывали рукава и низ изделия.
Простая выкройка на ребенка
В конце пришиваются манжеты (если они есть) и украшается рубаха по желанию. В качестве украшения можно выбрать готовые ленты с вышивкой, которые нашиваются по нижнему краю изделия или вокруг горловины. Также можно вышить манжеты или пояс.
К сведению! Перед тем, как изделие сострочить машинным швом, его нужно примерить, чтобы убедиться в правильном размере.
Рабочий процесс пошива косоворотки
Теперь каждый знает, как сшить косоворотку. Ничего сложного в этом нет, но новички допускают ошибки при неправильном съеме мерок, за счет чего все изделие далее шьется не по размеру. Нужно помнить мудрость «7 раз отмерь, 1 отрежь», внимательно снимать мерки, не забывать о припусках, и тогда самодельная вещь получится не хуже магазинного брендового изделия.
Любовь к русскому народному костюму приобрела такие масштабы, что хочется непременно иметь его у себя в гардеробе. Ну, если не у себя, то хотя бы у детей. Концерты, выступления, презентации, открытые уроки в школе – он может понадобиться и девочкам, и мальчикам, и их мамам-папам. Сшить русско-народный костюм своими руками можно, если разработать эскиз, подобрать ткань и отделку. Справимся!
Дополняем косоворотку аксессуарами
Сшитая вами традиционная русская косоворотка украсит взрослого или ребенка на фестивале, концерте или детском утреннике. Сшить русскую рубаху на мальчика и затем придать образу колорит — отличная идея. Поэтому украшайте рубашку, делайте ее ярким элементом сценического образа:
- Обрабатываете и декорируете стойку-ворот (горловину). Используете широкую тесьму с орнаментом, атлас, бейку, яркие тканевые вставки.
- Подшиваете плотную подкладку под втачную планку. Саму втачную планку украшаете по образцу отделки ворота.
- В качестве застежек применяйте пуговицы с ножкой или крючки. Их количество зависит от фантазии портного. Застежки могут располагаться вдоль втачной планки или только на воротнике-стойке. Для детской косоворотки можете в качестве застежки пришить “липучку”.
- Концы рукавов обрамляем небольшими отворотами наружу, шириной не более 1 сантиметра. Для оторочки нижнего края рукавов используйте тот же компонент, что и для украшения ворота.
- Подрубаете подол. Декорируете его широкой тесьмой, украшенными шитым орнаментом проставками или яркой полоской ткани.
Важным элементом национального костюма является пояс. Его вы можете сплести косым плетением в несколько рядов из толстых шерстяных нитей. Или сшить из ткани и украсить широкой тесьмой или бейкой.
Дополнением к фольклорному образу может стать головной убор — картуз или фуражка.