Как правильно хранить яйца в холодильнике, каким концом?
В зависимости от того, какой стороной положить продукт внутри холодильника, удается незначительно продлить срок годности. Чтобы достигнуть длительного хранения, нужно острое окончание направить вниз. Таким образом содержимое будет более статичным. Кроме того, на противоположной стороне находится воздушная прослойка, которую ничем не перекрывают.
Посмотрите также
Как и сколько в домашних условиях хранить малосольные огурцы после засолки
Сколько хранятся в холодильнике по ГОСТу?
В Государственном стандарте ГОСТ Р 52121-2003 о технических условиях хранения куриных пищевых яиц идет разделение яиц на диетические и столовые.
Диетические яйца — это свежеснесеный продукт, с момента сбора которого прошло не более семи дней. Если с момента производства яйца прошел больший срок, оно переходит в разряд столовых. Диетические яйца нельзя хранить в холодильной камере — иначе они потеряют свои полезные свойства.
Сколько составляет период годности для сырых?
- Сырые столовые яйца могут храниться до месяца при температуре от 0°С до +20°С.
- С сохранением теплового режима от -2°С до 0°С возможно их хранение в течение трёх месяцев.
Особо стоит отметить, что яйцо должно оставаться не мытым. На первый взгляд кажется, что хранить немытые продукты – это негигиенично. На самом же деле в скорлупе имеются поры, которые при мытье забиваются грязью с поверхности. Поэтому именно мыть яйцо под проточной водой нужно непосредственно перед использованием.
В крайнем случае при сильном загрязнении, и такой способ используется на большинстве птицефабрик, нужно продезинфицировать загрязненные участки 1,5% раствором перекиси водорода. Срок хранения мытого сырого яйца без холодильника 12 дней.
Для вареных
Срок, на который возможно оставлять яйца после варки зависит от двух факторов: степени проваренности и целостности скорлупы. Во время продолжительной термической обработки яйца обеззараживаются от возможных патогенных микроорганизмов, что делает их более безопасным продуктом, а наличие целостной скорлупы является дополнительным барьером, который помогает сохранить свежесть и полезные витамины.
Скорлупа яиц обладает уникальной пористой структурой. Благодаря ей в течение длительного времени яйца остаются свежими и сохраняют свои полезные свойства.
В процессе варки риск повреждения оболочки значительно увеличивается, и, следовательно, риск проникновения болезнетворных микроорганизмов. Отсюда возникают ограничения, связанные с хранением яиц после варки.
При комнатной температуре сваренные вкрутую яйца оставляют на 2-3 дня, за этот срок они не испортятся. Если они были очищены от скорлупы или скорлупа треснула при варке, то срок хранения сокращается до 12 часов. В холодильнике срок хранения продлевается до 14-20 дней для неочищенных и до 4 дней для яиц с треснувшей при варке оболочкой. Очищенные яйца так же можно держать в холодильнике до 12 часов.
Что касается яиц, сваренных всмятку, в холодильнике при целой скорлупе их можно хранить до 2 дней, при комнатной температуре — 12 часов. Если скорлупа на яйце, сваренном всмятку, треснула или яйцо очищено, то употребить в пищу его нужно в течение 8 часов.
Допустимые сроки хранения в холодильнике
Период, в течение которого можно хранить яйца, напрямую зависит от окружающих условий. При соблюдении всех рекомендаций производителя максимальный срок годности достигает 45 дней.
Для сырых яиц
Хранение сырого продукта в холодильнике имеет несколько особенностей. Наиболее полезными считаются диетические яйца, которые можно хранить не более суток, чтобы получить максимальное количество полезных веществ. По истечении суток продукт считается столовым и пригоден для приема в пищу при минимальной термической обработке на протяжении следующих 25 дней.
В дальнейшем яйца можно хранить до 45 дней и употреблять только в случае, если они сварены в скорлупе вкрутую.
Для вареных яиц
Отварные яйца не следует на долгое время оставлять в холодильнике. Рекомендуется употребить готовый продукт не позднее чем через 5 суток.
Сваренные вкрутую
Яйца, отваренные вкрутую, также можно хранить в холодильнике, но подходящая для них температура должна варьироваться в границах 2-4 градуса. Сразу после готовки рекомендуется поместить продукт в прохладную жидкость, а затем перенести в герметично закрывающийся пластмассовый контейнер. Такие меры сохранности предотвратят впитывание посторонних запахов, поскольку пористая скорлупа обладает свойством поглощения окружающих ароматов. Срок годности при соблюдении перечисленных условий составляет 2 недели.
Всмятку
В случае приготовления продукта всмятку термическая обработка не превышает 3 минут. Способ готовки предполагает, что желток останется в жидком состоянии, и это влияет на продолжительность хранения. Максимальный срок годности составляет 48 часов, после чего в случае приема в пищу существует высокая вероятность отравления.
Длительность хранения разбитых яиц
Повреждение целостности скорлупы негативно влияет на срок годности и с течением времени приводит к порче продукта. Приготовить разбитые экземпляры следует как можно быстрее. Хранить их рекомендуется не более 48 часов в герметично закрытой емкости.
Срок и условия хранения в морозилке
При условии хранения в морозильной камере срок годности больше, чем в холодильнике. Чтобы продукт не утратил свои вкусовые характеристики и консистенцию, необходимо следовать простой инструкции:
- Разбить яйца в миску. Поскольку во время замораживания содержимое увеличивается в объемах, хранение со скорлупой в морозилке не рекомендуется.
- Размешать белок и желток до формирования однородной массы. Важно, чтобы в получившуюся массу попало минимальное количество воздуха.
- Добавить к смеси соль, чтобы после размораживания не образовалась зернистая текстура.
- Повторно взбить смесь. Если требуется более однородная масса, можно пропустить ее через сито.
- Перелить смесь в чистую емкость и оставить в морозилке. Поскольку из-за увеличения объема под воздействием холода яйца могут перелиться через край контейнера, следует оставить запас 1-2 см.
Посмотрите также
Можно ли держать в холодильнике хлеб, правила и срок хранения
Продолжительность хранения при соблюдении условий достигает одного года. Для удобства рекомендуется указать на контейнере дату помещения и количество яиц в емкости.
Как хранить вареные яйца
Мытые вареные яйца в скорлупе предпочтительнее хранить в холодильнике. При низких плюсовых температурах лучше сохраняются полезные свойства, вкусовые качества блюда, снижается риск отравиться или заразиться кишечными инфекциями в первые пару недель после приготовления.
Максимальный срок хранения КЯ при комнатной температуре не выше +20 °С – 2 суток, но продолжительность зависит от температурной обработки и состояния продукта. Дольше пригодными для употребления остаются неочищенные яйца, сваренные вкрутую. Если это блюдо всмятку или «в мешочек», без скорлупы или с трещинами – съедайте в течение 10-12 часов после термической обработки. В жарком помещении еда может испортиться еще быстрее, за 5-8 часов.
При комнатной температуре
В тепле продукт животного происхождения быстро разлагается и превращается в несъедобную массу. Если нет возможности переложить в прохладу, укутайте в фольгу или положите в термос, перенесите в тень.
В качестве альтернативы прохладе продукт погружают в соляной раствор – 20 г кристалликов на литр воды – или делают известковый «панцирь». КЯ отваривают и опускают в емкость острым концом вниз. Сверху заливают гашеной известью и дают составу высохнуть. В соли заготовка пролежит до месяца, в «панцире» – до 4, но приобретет специфический запах.
Сколько хранить вареные яйца в холодильнике
Чтобы продлить срок годности без соли и извести, нужно узнать сколько можно хранить вареное яйцо в холодильнике. После термической обработки еще горячие экземпляры вынимают из воды, перекладывают на бумажное полотенце и оставляют на пару минут.
Когда оставшаяся на поверхности влага испарится, уложите в герметично закрывающийся контейнер и уберите вглубь холодильника. С дверцы КЯ переселите – тепло и перепады температур из-за постоянных открываний-закрываний испортят заготовку. Держите контейнер подальше от еды с резким запахом и сырых продуктов вроде мяса, рыбы.
Способ хранения яиц
В морозилке
В морозильный ларь КЯ отправляют редко – ценность замороженной заготовки теряется, вкус изменяется в худшую сторону. Если хотите сохранить продукт, очищайте и собирайте желтки в стеклянный или пластиковый контейнер с крышкой. Емкость убирайте в морозилку и используйте в течение года. Белки придется съесть сразу.
В морозильный ларь КЯ отправляют редко – ценность замороженной заготовки теряется, вкус изменяется в худшую сторону. Если хотите сохранить продукт, очищайте и собирайте желтки в стеклянный или пластиковый контейнер с крышкой. Емкость убирайте в морозилку и используйте в течение года. Белки придется съесть сразу.
Кроме свежести и продолжительности термической обработки на СХ влияет и вид яиц. Дольше всех пригодное для употребления в пищу состояние сохраняют цесариные – благодаря толстой плотной скорлупе. Относительно менее стойкими считаются перепелиные – тухнут быстрее последних за счет размера, а куриные относят уже к сравнительно скоропортящимся.
После Пасхи
Вера и пасхальное чудо СХ продукта не продлевают, съесть приготовленное придется за соответствующий условиям период. Для увеличения времени, в течение которого КЯ остаются приходными в пищу, помогают хитрости:
- Отваривать максимально свежие яйца. Ищите те, которые забрали у куриц 1-2 суток назад.
- Термически обрабатывать купленное в праздничный день. Вставайте пораньше и готовьте в Пасху, а не заранее.
- Отваривайте не менее 15 минут. Белок может получиться «резиновым», желток – приобрести сизый оттенок, но микроорганизмы погибнут.
- Пользуйтесь натуральными красителями. Оранжево-красноватый дает шелуха репчатого лука, желтый – сок обжаренной на сливочном масле моркови, красный – свекла. Зеленый можно получить из шпината, а синий – из смеси сока черники и соды.
Постарайтесь не очищать те, что не планируете быстро съесть, и убирайте блюдо в прохладное место.
Лучше хранить неочищенные яйца
Перепелиные яйца
Правила хранения перепелиных яиц не отличаются от куриных: кладете в пластиковый контейнер с крышкой или бумажный пакет, ставите к задней стенке холодильника. Разница в сроках – в прохладе продукт с целой скорлупой пролежит неделю, при комнатной температуре – 12 часов. Лопнувшие и очищенные придется съесть в 2 раза быстрее.
Перепелиные яйца храните в бумажном пакете
Очищенные
Отсутствие скорлупы или повреждения увеличивают риск того, что внутри КЯ размножится патогенная флора. Да и разлагаются экземпляры быстрее – на жаре стухнут за 6-10 часов. При +6…+20 °С пригодным в пищу блюдо остается до 12 часов. При 0…+4 °С съедайте за 2 суток.
Очищенные яйца лучше употребить в первые 12 часов
Сколько и как хранить без холодильника
Если отсутствует возможность оставить продукт в холодильнике, можно обеспечить сохранность в домашних условиях на протяжении 2-3 недель. Подходящая окружающая температура должна составлять от 0 до 10 градусов. При комнатной температуре хранение не допускается.
Разложить яйца можно в деревянные ящики, коробки или поддоны в несколько слоев. На дно емкости для смягчения и предотвращения боя рекомендуется поместить стружку, торф, засушенные зерна или золу.
Как хранить отварные яйца
Существует несколько факторов, касающихся срока годности и сохранности яиц:
- качество обработки – варка вкрутую или в мешочек (пашот);
- целостность скорлупы – обработка только чистых и целых экземпляров, которые нужно опускать в кипяток после того, как они полежат вне холодильника 5-10 минут;
- дата производства, свежесть;
- место хранения.
Вареные яйца могут быть приготовлены вкрутую или в мешочек. Самые большие шансы продержаться дольше всего – у продукции вкрутую с неповрежденной скорлупой, которая хранится в холодильнике. В этом случае срок хранения составит от двух до трех недель. Гораздо меньше, всего 48-60 часов, продержится целое яйцо вкрутую, находящееся при комнатной температуре.
Экземпляр с крутым желтком в треснутом виде пролежит в холодильнике четыре дня, а без скорлупы – всего 12 часов. При комнатной температуре срок употребления с любым состоянием скорлупы не должен превышать 12 часов.
Нормы хранения такие. Товар с цельной скорлупой, но в мешочек, «проживет» не более двух дрей в холодильнике и 12 часов – вне его прохладных темных стен. Изделие всмятку с треснувшей скорлупой или вовсе без нее в любом пространстве будет пригодно всего 8 часов. Дальше начнется процесс порчи.
Как правильно варить яйцо, чтобы продлить срок годности
Если цель – продлить сроки хранения вареного яйца, важно грамотно подвергать его обработке горячей водой. Достаточно всего 10-11 минут варки, чтобы изменилась структура, вкус и уничтожились патогенные микробы и бактерии, включая сальмонеллу
Все перечисленное – гарантия максимально долгого хранения.
Изделие, сваренное в мешочек, то есть продержавшееся в кипятке от 5 до 8 минут, должно быть съедено в течение двух дней после термообработки. Даже если хранилось в холодильнике.
Таблица с температурными режимами
Чтобы систематизировать информацию об особенностях хранения следует ознакомиться с наглядной таблицей. В зависимости от состояния продукта выделяют следующие рекомендуемые температурные режимы:
- свежие — до 20 градусов;
- сваренные вкрутую — 2-4 градуса;
- вареные — комнатная температура;
- всмятку — 18-20 градусов.
Условия и температура хранения
На сроки годности преимущественно влияет температура хранения яиц. По правилам ГОСТа и утвержденным требованиям СанПиН для хранения используется холодильник. Средний температурный режим +2—6 °C.
Сроки годности:
- 25-40 дней обычное яйцо;
- 7 дней диетическая категория.
Наибольшей ценностью для человека обладает диетическая группа. Она используется в детском и лечебном питании, продукт приносит пользу. Через неделю он не портится, но уже переходит в обычную пищевую категорию, меняется концентрация нутриентов в желтках, белок теряет плотность.
Разноразмерные контейнеры под яйца
Скидка 22%
Подвесной контейнер для яиц
Скидка 30%
Интерьерная корзина для хранения яиц
Скидка 21%
Срок годности сырых яиц при стандартных условиях холодильника равен 25-40 дням. При температуре от 0 до +2 можно хранить 70-90 дней. В комнатных условиях две недели. В морозилке продукт хранят без скорлупы в герметичной таре три месяца.
Какие яйца хранятся дольше?
Для продолжительного хранения пригодны исключительно свежие, только что собранные в прохладных условиях яйца с прочной оболочкой, на которой нет выбоин и мелких трещин. При сборе продукта оставляют маркировки простым карандашом, обозначая дату для дальнейшего отслеживания срока годности. Скорлупу не моют и покрывают топленым салом или жиром для защиты от внешнего воздействия.
Подготовленные свежие яйца оставляют в помещении, где в зимний период наблюдается стабильно прохладная температура. При этом важно исключить промерзание. Чтобы продукт долго хранился, помещение должно быть темным. В качестве альтернативного варианта можно плотно закрыть ящики или коробки, что дополнительно позволит ограничить доступ воздуха и обеспечит свежесть.
Перепелиные и куриные — есть ли разница?
Наиболее распространенными после куриных яиц считаются перепелиные. Данная разновидность имеет индивидуальные свойства, отличается уменьшенными размерами и массой. Характерным внешним признаком является монохромная окраска с вкраплениями. Часто перепелиный продукт используют для варки и приготовления изысканных соусов высокой гастрономии.
Посмотрите также
Сроки и правила хранения сметаны, при какой температуре ее держать и где
Относительно малый размер отрицательно сказывается на способности к продолжительному хранению. Употреблять продукт в сыром и полусыром виде не рекомендуется спустя 10 суток хранения.
Отдельные разновидности могут не утрачивать свои вкусовые характеристики и качество в течение месяца при условии нахождения в холодильнике.
Емкости для хранения яиц
Отсеки с ячейками в дверцах холодильника не подходят. Можно их вынуть, поставить на полку. Важно не держать грязные яйца вблизи вареной колбасы, мяса, курицы. При открывании дверцы появляется сквозняк, микробы разлетаются по камере. Желательно остальные продукты упаковывать. При отсутствии мобильных пластин с ячейками рекомендуем использовать яичные лотки, подыскать другую посуду.
Подходящая тара:
- подставки с разделителями;
- лотки с разделителями;
- картонные кассеты с ячейками;
- миски, ведра без крышки.
Не подходит:
- герметичные контейнеры;
- пластиковая посуда;
- полиэтиленовые пакеты.
Соблюдаете ли вы температуру хранения яиц?
ДаНет
Нельзя закрывать емкости пленкой, использовать слишком высокую посуду, наполнять большие ведра. Необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха.
Как увеличить срок хранения
Существуют методики, позволяющие оставить продукт свежим в течение 12 месяцев:
- Расплавьте пчелиный воск в глубокой миске, попеременно опускайте по одному экземпляру. Оставьте до полного схватывания воска, переложите в ячейки тупым концом вверх, поместите в холодильник при температурном режиме до 10 градусов. Воск закупорит поры в скорлупе, предотвращая попадание внутрь воздуха и микроорганизмов.
- На замену воску сгодится жир. Оптимально использовать свиной. Расплавить и использовать его проще, отсутствует риск того, что белок сварится. Действие совершайте аналогично предыдущему методу.
- Марганцовка уберет с поверхности патогенную микрофлору, что увеличит срок хранения вдвое. Приготовьте слабый розовый раствор и окунайте попеременно скорлупу. Завершите процедуру, натерев растительным маслом.
- Возьмите специальные картонные лотки, разложите в них яйца, каждый слой обильно посыпайте солью.
- Поместите продукт в морозильную камеру. Хранение рекомендуется до 10 месяцев. Заготовьте специальные пакеты для заморозки, разбейте скорлупу и вылейте в них содержимое. Удобнее замораживать одновременно не более 3 штук. Размораживаются быстро, легко использовать при приготовлении блюд.
Срок хранения куриных яиц зависит не только от выбранного метода, но от качества продукта, здоровья птицы, условий транспортировки и выкладки в магазине.
Как содержать свежесобранные в сыром виде в домашних условиях?
В быту, как правило, есть два способа хранения:
- в холодильнике;
- в помещении.
В холодильнике нужно установить 1-2 градуса. Это наилучшая температура для хорошего хранения. Домашние яйца в холодильном аппарате можно хранить до трех месяцев. Магазинные не стоит держать дольше одного месяца.
Частой ошибкой людей является выкладывание яиц в специальных емкостях, установленных на дверях холодильника. Такое размещение для долгосрочного хранения не подходит. Почему?
- Во-первых, для яиц вредно их перекладывание и шатание. А это как раз происходит каждый раз, когда открывается дверь.
- Во-вторых, на дверных полочках постоянно меняется при открытии температура и влажность, что также негативно сказывается на них.
ВАЖНО: Яйца необходимо размещать в нижнем контейнере. Они, как правило, предназначены для овощей и фруктов, но для яиц они тоже пригодны. Там максимально стабильно держатся низкая температура и влажность.
Но это не значит, что на дверце запрещено размещать наши продукты. Туда можно положить их при условии, что они будут употреблены в ближайшее время. При комнатной температуре срок хранения сокращается до трех недель. При этом важно чтобы яйца были сырые и свежесобранные.
Температура максимум может быть до 20 градусов. Относительная влажность воздуха для такого хранения должна быть 70-85%. Для наилучшего хранения яйца можно завернуть в бумагу. Это может быть газета, офисная бумага, бумага для выпечки и т. д. Другие хозяйки более изобретательны.
Солевой раствор их главный друг в этом деле. Соль издавна признана консервантом. Для его приготовления нужен 1 л. воды и 1 ст. л. соли. Яйца погружают в данный раствор и отправляют в место, куда не попадают световые лучи. В этом чудо растворе можно хранить до четырех недель.
Все вышеуказанные правила распространяются только на сырые яйца. Вареные яйца быстрее приходят в негодность. В холодильнике термически обработанное яйцо можно держать до 15 суток. Если повреждена скорлупа при варке, то до 5 дней.
Общие правила хранения
Яйца – нескоропортящийся продукт. Они пролежат долго при соблюдении необходимых условий хранения.
Продолжительным сроком годности обладают исключительно целые экземпляры без повреждений скорлупы. Их предпочтительней хранить в холодильной камере, кладовке, жилом помещении, в любое время, кроме лета.
Место выбирают защищенное от попадания яркого дневного солнца, сухое. Необходимая температура от +1 до +19 °C. Период сохранения яиц в квартире составляет от 6 до 27 дней. В холодильнике – до 12 недель.
Яички недопустимо хранить рядом со следующими продуктами:
- Рыбой, мясом, копченостями. Яичная скорлупа хрупкая, ее микропоры быстро впитывают посторонние запахи.
- Лекарствами.
- Фруктами, овощами, полуфабрикатами.
- Молочными продуктами. Особенно это касается домашних яиц.
Сроки и условия хранения яиц определяют в соответствие с видом продукта.
Классификация куриных яиц по массе, категории:
- Диетические (маркировка – красная буква «Д») – продукт первой свежести, снесенный максимум неделю назад.
- Столовые (маркировка – красная буква «С)» – им уже больше недели.
- Высшей категории (буква «В») – весит более 75 грамм.
- Отборные (буква «О») – весит 65-75 грамм.
- Первой категории («1») – вес от 55 до 65 грамм.
- Второй категории («2») – масса 45-55 грамм.
- Третья категория («3») – масса от 35 до 45 грамм.
Рекомендуем: Как правильно хранить тесто разных видов
Маркировка сообщает потребителю о качестве продукта и предпочтительных сроках хранения. Дольше всего сохраняются диетические яйца, они самые свежие, полезные.
Учитываем дату покупки и снесения
Продолжительность хранения напрямую связана с датой снесения.
Дата упаковки яиц, продающихся в супермаркетах, указана на таре, в которой размещены яйца, дата снесения выбита на скорлупе.
В магазинном холодильнике их хранят на протяжении 30 дней после того, как их снесла птица. Невозможно определить дату, приобретая продукт на рынке. Поэтому домашние яички сохраняют не дольше 20 дней.
Обязательно почитайте:
Как правильно хранить мед в домашних условиях?
Чтобы не купить случайно испорченный продукт, применяют следующие методы:
- Разбить целое яйцо из партии, понюхать. От тухлого исходит неприятный гнилостный запах.
- Изучая цвет желтка, его проверяют на посторонние вкрапления:
- красные не несут угрозы, встречаются в большинстве свежих яиц,
- зеленые, серые, пурпурные говорят о заражении курицы бактериями, паразитами.
- Прозрачный водянистый белок, быстро лопающийся желток указывают на несвежий продукт.
Можно ли хранить мытые яйца? Нужно ли мыть?
Пористая поверхность скорлупы покрыта различными бактериями. Среди них может быть опасная сальмонелла. Особенно рискованно хранить немытые домашние яички: они не проходят санитарные проверки, в отличие от магазинных.
Снизить риск заражения поможет мытье яиц горячей водой с мылом. Но сроки хранения вымытых яичек существенно сокращаются, они быстро протухают.
Оптимальный вариант – промывать продукт за 10 минут перед использованием в пищу.