Особенности хранения и транспортирования чая, кофе, пряностей и приправ

В чем хранить специи и приправы?

Умелые хозяйки давно уже придумали множество способов хранения различных специй и приправ. Предлагаем вам рассмотреть самые популярные из них:

На дверце шкафчика

Для баночек с приправами на дверце шкафчика можно прикрепить несколько деревянных, пластиковых или металлических полок. Для хранения специй в упаковках, с обратной стороны дверцы можно приклеить картонные или тканевые кармашки.

Под шкафчиками

Крышки от баночек с приправами приклеивают снизу подвесного шкафчика. Получается, чтобы достать приправу нужно всего лишь открутить нужную баночку. А можно к низу шкафчиков и к внутренней стороне крышек приклеить магниты. Так вы сможете снимать емкости вместе с крышками и легко прилеплять их обратно.

В выдвижном ящике

Выдвижной ящик, пожалуй, лучшее место для приправ, особенно если их много. Чтобы емкости с приправами не катались, для удобства можно разделить ящик на отдельные отсеки, а названия приправ подписать на крышках. Некоторые кухни оборудованы узкими выдвижными ящиками. Многие используют их для хранения бытовой химии или полотенец, но эти ящики можно приспособить и под хранение баночек с приправами и специями.

На холодильнике

Если к внутренней стороне крышек приклеить магнит, то баночки со специями можно крепить прямо к дверце холодильника. Кстати, часто можно увидеть на стене магнитную доску, на которой в ряд приклеены небольшие баночки с приправами.

На стене

Можно смастерить специальный шкафчик для специй. Желательно, чтобы он был с дверцей, однако если на него не будут попадать солнечные лучи, он может быть и открытым. Здесь можно проявить и фантазию, например соорудить полку в форме уютного домика, в балконах которого будут лежать пакетики с приправами. Если позволяет пространство, можно сделать специальную нишу в стене с подсветкой и полочками.

На столе

В продаже можно найти большое разнообразие специальных стоек для приправ. Предполагается, что пирамидальные, круглые или квадратные стойки будут стоять на столе или на полке и послужат отличным украшением кухни. Однако, если кухня находится на солнечной стороне, стойку с приправами лучше поместить в шкафчик. Вместо металлической стойки можно использовать обычный контейнер или плетеную корзину, просто составьте туда все баночки со специями и поставьте в шкаф.

Рейлинг

Рейлинг — это металлическая трубка для размещения бытовых предметов и аксессуаров. Выбираем специальные емкости (с крючком) для специй и вешаем их на рейлинг. А кто сказал, что на него можно вешать только прихватки и поварешки?

Пакетики на прищепках

Если вы противник баночек или приправы расходуются слишком быстро, думаем, следующий креативный способ вам понравится: при помощи декоративных мини-прищепок пакетики крепят на натянутую под полкой или шкафчиками веревку. Сегодня в продаже можно найти весьма оригинальные дизайнерские прищепки, которые используют даже для развешивания семейных фотографий.

Так приятно, когда на кухне находится все на своих местах: каждый продукт, кухонная принадлежность и емкость имеет свое место. Кажется, даже готовить приятнее там, где царят чистота и порядок.

В пластиковых ёмкостях

Хороший вариант для компактного хранения специй в небольших количествах. Прямоугольные коробочки из прозрачного пластика легко умещаются в шкаф и не занимают много места. Снабжены специальными крышками с маленькими отверстиями для дозирования.

Бюджетное решение для тех, кто не любит выкидывать пластиковые упаковки, которые могут послужить вторично. Удобные коробки из-под «Тик-така» идеально подходят для хранения измельчённых специй. Баночки можно подписать перманентным маркером или наклеить на них этикетки.

ÐÑновнÑе пÑавила

Ðалеко не каждÑй знаеÑ, в Ñем ÑÑаниÑÑ ÑпеÑии и пÑипÑÐ°Ð²Ñ â и напÑаÑно, ÑÑо знание необÑодимо вÑем кÑлинаÑам! ÐÑÐ´Ñ Ð²Ñ Ð½Ð¾Ð²Ð¸Ñком или опÑÑнÑм поваÑом, ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸ÑÑ Ð¿Ñавила ÑÑÐ°Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð°ÑомаÑнÑÑ ÑÑавок и вкÑÑнейÑÐ¸Ñ Ð¿ÑÑноÑÑей â Ð²ÐµÐ´Ñ Ð²Ñ ÑоÑиÑе наÑлаждаÑÑÑÑ Ð¸Ð¼Ð¸ длиÑелÑное вÑемÑ?

  • ÐÐ¸ÐºÐ°ÐºÐ¸Ñ ÑолнеÑнÑÑ Ð»ÑÑей и ÑÑкого ÑвеÑа, ÑбеÑиÑе баноÑки подалÑÑе в ÑкаÑÑик;
  • РкÑÑÑÐºÐ°Ñ ÐºÐ¾Ð½ÑейнеÑов не должно бÑÑÑ Ð¾ÑвеÑÑÑий â воздÑÑ Ð¸ÑпоÑÑÐ¸Ñ ÐºÐ°ÑеÑÑво пÑодÑкÑа;
  • СÑÑого запÑеÑено ÑазмеÑаÑÑ ÑÑдом Ñ Ð¿Ð¾ÑÑоÑннÑми иÑÑоÑниками Ñепла и паÑа â оÑобенно ÑÑо каÑаеÑÑÑ Ð¿Ð»Ð¸ÑÑ;
  • Ðи в коем ÑлÑÑае не оÑкÑÑвайÑе конÑейнеÑÑ Ð½Ð°Ð´ кипÑÑком, не пÑÑайÑеÑÑ Ð·Ð°ÑваÑиÑÑ ÑпеÑии ÑÑÑÑми ÑÑками или ложкой â ÑолÑо Ð¸Ð·Ð±ÐµÐ³Ð°Ñ ÑÑого, можно пÑодлиÑÑ ÑÑок годноÑÑи!

Ðак ÑÑаниÑÑ ÑпеÑии на кÑÑне Ð¼Ñ ÑазобÑалиÑÑ â не лиÑним бÑÐ´ÐµÑ Ð½Ð°Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ð¸ÑÑ, ÑÑо ÑÐµÐ²Ð¸Ð·Ð¸Ñ ÐºÐ¾Ð»Ð»ÐµÐºÑии пÑÑноÑÑей ÑÑÐ¾Ð¸Ñ Ð¿ÑоводиÑÑ Ð½Ðµ Ñеже одного Ñаза в полÑгодие. ÐÑкÑойÑе вÑе емкоÑÑи, пÑовеÑÑÑе â не ÑлежалиÑÑ Ð»Ð¸ ÑÑавÑ, не оÑÑÑÑели.

ТепеÑÑ Ð¿Ð¾Ð³Ð¾Ð²Ð¾Ñим о Ñом, ÑколÑко можно ÑÑаниÑÑ Ð¿ÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð±ÐµÐ· опаÑений поÑеÑÑÑÑ Ð²ÐºÑÑ Ð¸ запаÑ:

  • ÐеÑÑик гоÑоÑком â до 3 леÑ;
  • ÐолоÑÑе пÑÑноÑÑи â до 2 Ð»ÐµÑ Ð² закÑÑÑом виде, до 10 меÑÑÑев â в оÑкÑÑÑом;
  • ÐиÑÑоÑки и ÑÑебли â до 2 леÑ;
  • СÑÑенÑе овоÑи â до полÑгода;
  • ÐоÑни и Ñемена â до 4 леÑ;
  • ÐÑеÑки (ÑÑÑенÑе) â до 3 леÑ;
  • Свежие ÑÑÐ°Ð²Ñ â до 5 дней.

Ðак ÑÑаниÑÑ Ð¿ÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð²Ñ Ñзнали â пÑодлиÑÑ ÑÑок годноÑÑи Ð¿Ð¾Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑоблÑдение неÑиÑÑÑÑ Ð¿Ñавил, опиÑаннÑÑ Ð²ÑÑе. СпÑавиÑеÑÑ? Тогда поÑа поговоÑиÑÑ Ð¾ Ñом, кÑда и как ÑазмеÑаÑÑ Ð°ÑомаÑнÑе ÑÑавки!

Общие рекомендации

Многие статьи в интернете по запросу выдают красивые фотографии вариантов хранения. Спору нет, эффектные дизайнерские решения и очаровательные баночки радуют глаз. Но ведь никто никогда не спрашивал приправы, чего хочется им самим. Понятно, что ответа не дождаться. Но ведь изменение внешнего вида, запаха, вкуса, появление плесени — это тоже своеобразный ответ.

Те, кто на самом деле умеет пользоваться специями давно выработали для себя несколько важных правил.

Молотые приправы выдыхаются гораздо быстрее. Профессионалы предпочитают покупать целые специи, и хранить их только в таком виде. Перемалывают или дробят непосредственно перед самым добавлением в блюдо. Конечно, если рецепт не предполагает иного. Ибо за время хранения волшебные ароматы улетучиваются из перемолотых приправ гораздо активнее.

Абсолютно все специи боятся света. Это к вопросу о красивых фотографиях с просторов интернета. Яркие шкафчики, оригинальные полочки, стильные рейлинги и… абсолютная доступность солнечных лучей до баночек и коробочек. Положение не спасают даже емкости из темного стекла.

В принципе, выход есть из любой ситуации. Например, заменить прозрачные емкости:

  • деревянными
  • из темного пластика
  • непрозрачными стеклянными
  • из плотного картона

Только перед помещением специй и приправ на хранение убедитесь, что баночка не пропускает свет. Тогда останется только красота, запаха и вкуса уже не будет.

Ни одна приправа не любит резкого перепада температур. Например, некоторые хозяюшки умудряются хранить их в холодильнике, в герметичных баночках. И почему-то всегда именно в дверце. При каждом открывании внутрь попадает теплый воздух из комнаты. Внутри баночки образуется конденсат. Вот и пропадают ароматные добавки.

Единственный вид специй, которому не страшны подобные перепады — это стручковый перец. Все остальные приправы лучше не тащить в холодильник. Идеальным местом для них будет отдельный шкафчик или ящик.

Конечно, на большинстве кухонь нет возможности выделить под специи отдельный отсек ввиду малого пространства. Но помните, раньше у всех была настенная аптечка? Ее можно очень интересно задекорировать или обыграть под интерьер кухни. Почему бы не хранить свои запасы в ней? Места занимает мало, на стеночке висит, никому не мешает. Температура внутри подходящая. Неплохое решение.

Влажность. Страшный бич любой приправы. Особенно вредит тем кулинарам, которые любят хранить специи в баночках с дырочками. Влага проникает сквозь них и позволяет спорам плесени начать работать в ваших запасах. Или даже просто превращает сыпучее ароматное в вонючий слипшийся комок.

Запомните! Все специи должны храниться в герметичных баночках с притертыми крышками. Особенно, если это весьма значительные запасы. Ведь безумно жалко потом выбрасывать драгоценную добавку.

Совет. Из баночек с дырочками не насыпайте приправы прямо в кастрюлю или к себе в тарелку. Пар, поднимающийся от еды, сделает свое коварное дело. Возьмите столовую ложку, насыпьте специю туда, и только потом — в еду. Так вы будете уверены, что влага не проникла в емкость. Да и дозировать так легче.

Что нужно знать о сроках годности приправ?

Годность любой специи имеет большой срок, но у каждого вида он немного отличается. Запечатанную в фабричную упаковку, приправу хранят два или три года. В заводских условиях травы и зерна после того, как они собраны и высушены, фасуют в кротчайшие сроки, поэтому всем летучим веществам испариться не удается. Сохранность пряных свойств возможна и благодаря новым разработкам и технологиям изготовления упаковочных пакетиков, защищающих продукцию от воздуха, влаги и солнечных лучей, способных испортить специи. Простая бумажная упаковка менее эффективна.

Самый продолжительный срок годности у корицы, перца и гвоздики. Годность трав ниже.

Организация хранения специй

Для того, чтобы на кухне царил , готовить пищу было приятно и удобно нужно, чтобы все было организованно. Этого также требуют специи и травы. Существует много способов их хранения, и сейчас мы рассмотрим несколько вариантов.

Специальные системы для специй. Это очень оригинальный способ, чтобы не только организовать хранение пряностей, но и подчеркнуть современность стиля кухни. Неоспоримое удобство в использовании, делают их лидером в своей области. Согласитесь, каждая хозяйка пожелала бы иметь такой органайзер. Как правило, он сделать из качественных материалов, а сами емкости выполнены из стекла и представляют собой небольшие баночки. Стоимость такого удовольствия немалая. Кстати они могут быть как встраиваемые в кухонный гарнитур, так и самостоятельные модули.

Полки для специй – один из распространенных и очень удобных способ для хранения. Они могут продаваться отдельно, так и в наборе. В зависимости от стиля и дизайна кухни, следует выбирать материал, из которых он сделать. Пластмасса крайне не желательна, так как смотрится менее эффектно, чем дерево или металл.

Третий способ для хранения специй является рейлинговая система. Она отлично впишется в современный дизайн. Рейлинги могут быть в виде съемных полок или отдельных элементов, которые держаться на держателе-перекладине.

Самым простым и недорогим способом – является корзины или коробочки. Они очень удобны в использовании. Легко достаются и не занимают много места. К тому же, если вы не любите ничего лишнего на кухне, что бросается в глаза, то этот способ подойдет вам. Особенно корзины подходят для хранения пряностей в пакетиках и мягких упаковках.

Хранение специй можно также организовать своими руками. Здесь лишь понадобится фантазия и умелые руки. Сделайте что-то необычное, оригинальное, удобное в использовании.

Правильное хранение приправ – залог сохранности их вкусовых и ароматных качеств, за которые мы так любим специи и пряности.

Правила хранения специй можно обозначить очень кратко: избегать света, влажности, жары, а также доступа воздуха и других запахов.

Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что хранить приправы лучше всего в герметичных, плотно закрытых непрозрачных емкостях в темном, сухом и достаточно прохладном месте. Хранение специй в пакетиках – не лучший выбор.

Правила хранения

Специи отличаются приятным ароматом, но для того чтобы его сохранить, нужно выдержать определенные правила, к которым относятся несколько ключевых пунктов:

  1. Место и условия хранения.
  2. Длительность хранения.

Место и условия

Так как приготовление пищи происходит на кухне, то хранить нужно тоже на кухне. Так приправы будут под рукой, а где именно их разместить, зависит в большей мере от удобства. Можно засыпать ароматные смеси и травы в разные емкости:

  • пакеты;
  • баночки;
  • пластиковые контейнеры.

Небольшие стеклянные баночки с крышкой на клипсе – это удобный и популярный вариант

Жестяные баночки хорошо подходят для специй, которые необходимо скрывать от естественного света

Пластиковые банки для специй недолговечны

Но при этом стоит учитывать, насколько «удобно» в отведенном месте специи и не потеряет ли она свои вкусовые и ароматные свойства. Вот некоторые аспекты:

  • Большинство специй не переносят ультрафиолет, то есть под прямые солнечные лучи выставлять их не стоит. Оптимальное место – в кухонном шкафчике, в котором закрывается дверца.
  • Нагревание и перепады температуры приводят к тому, что специи теряют аромат и полезные свойства, так что вариант возле плиты или радиатора также не лучший.
  • Влажность тоже губительна. Специи отсыреют, возьмутся комком и единственное, что можно будет сделать, – это выбросить их. Закладывать специи на длительное хранение в перфорированные емкости, которые используются для удобства, нельзя.

Совет! В перечницу стоит насыпать не более парочки чайных ложек специй, остальное нужно хранить в герметичной емкости. Так можно исключить повышение влажности в процессе использования.

  • Вариант хранения в холодильнике не самый лучший, конечно: аромат будет сохраняться, но влажность есть, а холод в дополнение ко всему ослабляет вкус.

Совет! Отлично хранится в холодильнике только семейство красных перцев, в том числе паприка и чили. Свежие пряные травы можно не сушить, а заморозить, такое хранение для них будет оптимальным.

Длительность хранения

Пряности в цельном виде (не перемолотые) могут храниться годами при соблюдении условий. Перемолотые и толченые быстро теряют свои свойства, поэтому их лучше измельчать непосредственно перед применением.

Небольшая тумба с полками для хранения различных специй

Кроме того, что в перемолотом виде они быстро выдыхаются, так еще и становятся «лакомством» для насекомых.

Что касается свежих трав, то их можно хранить в холодильнике до 5 дней. Сушеные листья и стебли – около 2 лет при условии нормальной влажности. Корни и семена будут радовать свежестью и ароматом на протяжении 4 лет. А плоды ореха, например мускатного, – до 3 лет.

Обратите внимание! Если специи набираются ложкой, то она должна быть чистой и сухой. А сыпать приправу прямо из банки, где она хранится, в кипящее блюдо нельзя. Во-первых, можно переборщить, во-вторых, специя вберет в себя влагу и испортится.

Как организовать хранение специй на кухне

Перед тем как организовать пространство, разберитесь, в чем правильно хранить имеющиеся в доме пряности. Дешевле и удобнее оставить специи в заводских упаковках, но только если пакеты не вскрыты.

Новые приправы укладывают в контейнер, закрывают и убирают в темное место до момента использования. На воздухе пакеты не оставляют – бумага и полиэтилен пропускают свет и влагу, которые портят продукт.

Пряности из вскрытых упаковок пересыпайте в:

  • специальные емкости для хранения специй из непрозрачного стекла;
  • зип-пакеты из «ИКЕА» или других хозяйственных магазинов;
  • красивые деревянные кадочки с крышкой – материал создает подходящий для порошка микроклимат;
  • пробирки с пробками – стильные емкости для небольшого количества порошка;
  • тканевые мешочки для крупных пряностей.

Последние для длительного содержания не годятся – впитывают влагу и позволяют аромату выветриваться. Перед использованием мешки замачивают в соляном растворе для дезинфекции и высушивают.

Организуют хранение пряностей в кухонном пространстве 2 способами: открытым и закрытым. При выборе опирайтесь на собственное удобство, преимущества и недостатки решений.

Открытый способ хранения

При открытом варианте баночки со специями размещаются на виду. Можете поставить или подвесить емкости на:

  • дополнительные полки под навесными шкафами – выбирайте неглубокие, рассчитанные на один ряд емкостей;
  • рейлинги над столешницей – прикрутите крышки к основанию или подвесьте пакеты на крючки;
  • холодильник с помощью удобного магнитного способа крепления;
  • подставке – достаточно только уложить пакетики.

Идеи открытого хранения в одинаковых емкостях – это интересный способ украсить кухню

Упаковки подбираются под интерьер, декорируются лентами, бусинами или привлекающими внимание этикетками

Плюсы:

  • ассортимент на виду, нет необходимости перебирать пакеты ради одной приправы;
  • полочка или емкости для хранения могут украсить и разнообразить интерьер.

Минусы:

  • на свету и открытом воздухе порошок портится быстрее, хранить специи в пакетиках на кухне можно только в течение ограниченного времени;
  • необходимо искать дополнительную тару, чтобы пересыпать имеющиеся приправы;
  • придется тратить много времени на уборку, чтобы пространство для ароматных порошков выглядело чисто и аккуратно.

Пакеты с zip-застежкой сохранят вкус специй надолго

Закрытый способ хранения

При закрытом способе специи убирают в столешницу, шкафчики, выдвижные ящики стола или компактные шкатулки. Для экономии места можете использовать лайфхаки с рейлингами на внутренней стороне дверцы шкафа или подвесными органайзерами с прозрачными кармашками.

Плюсы:

  • можно сэкономить на таре и держать пряности в заводской упаковке;
  • уборка требует меньше времени, достаточно 1-2 раз в год;
  • «разношерстные» банки не испортят интерьер кухни.

Минусом такого способа хранения считается необходимость правильной системы сортировки, иначе приправы будут постоянно путаться и создавать хаос.

Хранить специи несложно – достаточно только держать продукт подальше от света, влаги и перепада температур. Для удобства размещайте упаковки так, чтобы этикетки хорошо просматривались, и не допускайте беспорядка. Держите имеющийся в ассортимент в одном месте, контейнерами разделяя пряности на «сладкие» и «соленые». Это поможет быстрее сориентироваться в поиске нужного вкуса и не позволит ароматам перемешаться.

Поделиться Класснуть Поделиться Твитнуть Запинить

Как выбрать место для хранения специй

В процессе хранения специи способны изменять свои свойства под действием ряда факторов. К ним относятся прямые световые лучи (как солнечные, так и искусственные), температура, влажность. Поэтому с целью сохранения вкуса и аромата специй следует выбрать подходящее место.

Хорошо подойдет закрытый шкаф, куда не проникает свет. При этом желательно, чтобы он не был герметичным. Если внутреннее пространство будет достаточно хорошо проветриваться, то излишней влажности можно не опасаться. Температура в помещениях, где хранятся специи, не должна превышать 25 градусов.

Еще: Как правильно хранить уксус

Где и в чем можно держать

Немаловажно разобраться, где хранить специи на кухне! Наилучшее место – вдали от яркого света и тепла, как говорилось выше. В остальном вы не ограничены, выбирайте удобное местечко под рукой

Второй важнейший фактор, на который стоит обратить внимание – это вопрос, в чем лучше хранить специи. Разберем его подробнее и подберем подходящую емкость, которая сохранит вкусовые и ароматические особенности травок надолго!. Контейнеры

Существуют специальные емкости для специй или обычные банки для хранения – вы можете выбирать на свой вкус и цвет, ориентируясь на стиль, цвет, размер. Рекомендуем отдать предпочтение стеклянной посуде, но можно остановиться на металлических, деревянных или пластиковых изделиях. Обязательное условие – плотно прилегающая закрывающаяся крышка, обеспечивающая герметичность;

Контейнеры. Существуют специальные емкости для специй или обычные банки для хранения – вы можете выбирать на свой вкус и цвет, ориентируясь на стиль, цвет, размер. Рекомендуем отдать предпочтение стеклянной посуде, но можно остановиться на металлических, деревянных или пластиковых изделиях. Обязательное условие – плотно прилегающая закрывающаяся крышка, обеспечивающая герметичность;

Не рекомендуется хранить приправы в пакетиках на кухне – пластиковые или бумажные конверты не обеспечивают необходимых условий. Запах быстро выветрится, а вкус потеряется, потускнеет. Если же других вариантов нет – купите герметичные заколки-прищепки, чтобы закрывать пакетик после каждого использования;

Можно держать травки в тканых мешочках с плотными завязками. Лучше всего предварительно вымочить мешки в концентрированном растворе соли и просушить. Однако такой способ хранения недолговечен – несколько недель, не более.

Не менее важен вопрос, а можно ли хранить специи в холодильнике? Это не лучший вариант сохранения вкуса и запаха пряностей, но он имеет право на существование. В тоже время существует несколько приправок – это красный перчик, чили и паприка – они идеально чувствуют себя при низких температурах. Главное, следите, чтобы пряности не соприкасались с другими пахучими продуктами.

А теперь ловите интересные идеи, как хранить специи на кухне! Мы собрали несколько стандартных и нетривиальных вариантов, выбирайте понравившийся и воплощайте в жизнь!

  • Выдвижные ящички. Некоторые кухни оборудованы специальными узкими шкафчиками, выезжающими из ниши – расставьте баночки там;
  • Верхние узкие ящики. Положите емкости горизонтально, для удобства можно поместить между ними твердые разделители;
  • Поставьте баночки на подвесную полочку – так очень удобно хранить пакетики со специями, не забудьте снабдить ярлычками с подробным описанием;
  • Приклейте крышечки к дну верхних шкафов. Чтобы взять емкость, достаточно просто открутить ее, приподняв руку;
  • Наклейте магниты на крышки банок. Теперь их можно прилепить на боковую стенку холодильника в ряд.

Разобрались, как правильно хранить специи в домашних условиях! Соблюдайте нехитрые советы, чтобы добиться впечатляющего результата – пряности будут свежими, качественными и душистыми, сохранят насыщенный аромат и вкус.

На крючках

Ещё одна необычная идея хранить специи на кухне: для её реализации понадобятся крючки небольшого размера и банки со специальным замком. Крючки необходимо прикрутить к навесному шкафчику или полке, зацепив за них металлическую петлю на крышке.

Для хранения ароматных пряностей в подвешенных холщовых мешочках необходимо вымочить ткань в концентрированном растворе соли. Высушенные мешки с плотными завязками сохранят приправы в течение нескольких недель.

Как выбирать

Специи я использую много и часто, но никогда не покупаю впрок

Это тот продукт, качества которого страдают от времени. При покупке специи в пакетах нужно обращать внимание на дату упаковки и сроки хранения, но, к сожалению, наши магазины часто грешат тем, что продают уже заведомо некачественный или просроченный товар. Иногда через пакетик можно прощупать, что специи уже сбились в комки

Толку от таких специи не будет, да и вкус блюда может испортиться.

В магазине я покупаю как отдельные специи, типа орегано, базилика и т.д., так и смеси специй для рыбы, салатов и прочего. Но чаще я все же выбираю специи на рынке, там можно и посмотреть, и понюхать, и самой составить смеси, и попросить продавца это сделать.

Маленький совет: спросите у продавца на рынке: “Что вкусного можно приготовить с …” Если человек отмахивается, у него лучше не покупать. Но если с интересом начинает рассказывать, скорее всего, откровенно плохой продукт такой любитель кулинарии не продаст.

В чем хранить?

Если верно организовать хранение специй и пряностей, то можно и сэкономить пространство на кухне, и оптимизировать процесс приготовления еды.

Специи теряют свои свойства под воздействием:

  • солнечных лучей,
  • дневного и искусственного света,
  • ультрафиолета.

Вы будете тратить гораздо меньше денег на покупку новых приправ взамен испортившимся, если придерживаться следующих рекомендаций:

  • Если специи будут нагреваться или находиться под воздействием солнечных лучей, то быстро потеряют интенсивность вкуса. Храните приправы как можно дальше от плиты.
  • Используйте затемненные емкости. Или храните прозрачные контейнеры в темноте.
  • Емкости для хранения специй продаются в широком ассортименте. Они бывают пластмассовые, стеклянные и металлические, прозрачные и нет, различных размеров и конфигураций. Но лучше всего остановить свой выбор на непрозрачных, сделанных из стекла и имеющих герметичную крышку.
  • В крышках контейнеров не должно быть отверстий — воздух испортит качество продукта.
  • Хранение приправ в прозрачных емкостях и открытых пакетиках — не лучшая идея. В крайнем случае нужно обеспечить их герметичность и держать в недоступном для света месте. Прежде всего это относится к душистому и острому перцу, кориандру, корице, ванили и т. д.
  • Деревянные емкости для хранения хорошо подойдут для определенной группы приправ — кулинарной. Металл слишком нагревается в жару и создает определенный микроклимат внутри емкости, что, безусловно, скажется на качестве специй.
  • Не рекомендуется хранить приправы в пакетиках на кухне — пластиковые или бумажные конверты не обеспечивают необходимых условий. Запах быстро выветрится, а вкус потеряется, потускнеет. Если же других вариантов нет — купите герметичные заколки-прищепки, чтобы закрывать пакетик после каждого использования.
  • Мешочки из ткани, имеющие завязки, хорошо сохраняют свойства трав и корней, если их предварительно подержать в концентрированном растворе соли и хорошо высушить. Но этот способ хранения специй подходит только на короткое время: очень быстро они впитают влагу или высохнут, а аромат выветрится.
  • Следите за сроками годности. В молотом виде пряности «живут» меньше. Так как удобнее приобретать уже измельченные приправы, покупайте их в небольшом объеме, чтобы успеть использовать до того, как они испортятся.
  • Раз в год проводите ревизию и безжалостно выбрасывайте все, что залежалось. Если цвет или запах приправы в процессе хранения изменился, не пробовать на вкус! И так ясно, что специя испорчена.
  • Нельзя добавлять пряность в кастрюлю прямо из емкости для хранения специй. Так пар сбивает сухие приправы в комки и способствует появлению плесени. Воспользуйтесь сухой чистой ложкой.

Основные правила хранения специй

Специи не стоит хранить поблизости с плитой. Из–за этого они могут терять свойства и аромат. Правила для хранения специй появились еще в те далекие времена, когда они ценились выше золота.

  1. Рекомендуется использовать баночки для специй при хранении. Они бывают керамическими или из стекла или жести. Не стоит хранить приправы в пакетиках, в которых они продавались. Подобная тара теряет герметичность после вскрытия.
  2. Пряности в молотом виде имеют меньший срок хранения.
  3. Специи плохо переносят лучи солнца. Их хранят в темноте, в непрозрачных емкостях.
  4. Некоторые виды приправ стоит хранить в холодильнике. Это относится к специям на основе красного перца.
  5. Жидкие пищевые добавки хранятся в бутылях из стекла с плотно закрытыми крышками.

Рекомендуется каждый год проводить ревизию приправ на кухне. Перед тем, как убрать продукт на хранение. Его проверяют на наличие плесени и насекомых.

Не рекомендуется хранить сыпучие продукты в полиэтиленовых пакетах. Но если возникает проблема: как хранить специи в пакетиках, то можно пакетики хранить в закрытом месте. Для этого применяется специальный контейнер или полка в шкафу.

Используются полотняные мешочки. Только перед хранением их проваривают в соляном растворе.

Полезные советы

Загляните на кухню к среднестатистической хозяйке. Что там можно увидеть? Правильно, пакет с пакетиками приправ. Все распечатано, запахи перемешиваются, вкусы меняются. Понятно, что наши дамы — не все великие кулинары, которые будут трястись над палочкой корицы или ванильным стручком. Но почему бы не поступить проще?

  • Идем в магазин.
  • Покупаем стопку маленьких пакетиков с зип-застежкой.
  • Возвращаемся домой.
  • Пересыпаем в пакетики все распечатанные приправы по отдельности.
  • Убираем в общий мешок.

Как вариант можно поставить эти пакетики в красивую коробку или пластиковую емкость. Удобно, всегда доступно и запахи не смешиваются.

Кстати, настоятельно рекомендуем держать подобный органайзер на столе рядом с кухонной плитой или на подоконнике над батареей. Даже не перемолотые приправки под воздействием тепла начинают отдавать свой вкус и аромат. Прямо в воздух. В итоге, через некоторое время, вы можете сильно удивиться. Добавку насыпали в блюдо, а эффекта практически нет

Это результат вашей неосторожности

Поставьте коробку с пакетиками в шкаф или на полочку. Словом, в любое место, подальше от тепла.

Совет. Обязательно подписываем каждый пакетик! Желательно перманентным маркером. Тогда не придется гадать, что же находится внутри. И не придется лишний раз открывать застежку в поисках разгадки.

Некоторые источники рекомендуют хранить приправы в тканевых мешочках. Этот вариант приемлем, если вы собираетесь использовать травы и коренья в самое ближайшее время. Иначе ваши запасы ждет печальная участь: выветривание, впитывание влаги из воздуха и потеря вкусо-ароматических качеств. Будет реально жалко, если ценные запасы испортятся.

Как часто, прогуливаясь по рынку или базару, ваш нос ощущает прекрасный аромат специй? И вот, ноги сами, не слушаясь хозяина, несут вас к заветному лотку с приправами. Глаза разбегаются, руки тянутся к кошельку… остановитесь! Вы на самом деле собрались это покупать? И даже употреблять в пищу?

Перед сделкой подумайте, сколько дней солнечные лучи воздействовали на приправы. Сколько ветров набросали порывами пыли в контейнеры. Сколько дождей прошло и воздух вокруг был влажный.

А вот теперь решайте, добавлять в свои блюда такие специи или уже не хочется.

Как хранить приправы и специи? Очень бережно. Иначе все ваши ценности растеряют свой вкус и аромат. Конечно, как в древности, империи не разрушатся и война за перец не начнется. Но без должного внимания ваш личный поварской крах обеспечен.

Распространенные ошибки

Сыпучие продукты стоят дорого. Чтобы они хранились как можно дольше, хозяйке надо знать и соблюдать определенные правила:

  1. Большие ПЭТ-банки (предназначенные для общепита) не используют. Из-за того, что ее постоянно открывают и закрывают, ароматный продукт очень быстро выдыхается.
  2. Емкости с неплотно закрытыми крышками будут пропускать воздух, влага напитает сыпучий продукт. В нем образуются комочки, которые плохо растворяются в жидкости.
  3. Размещение тары рядом с печкой, плитой или в солнечном месте недопустимо.
  4. Столь модные в последнее время пробирки, заполненные разноцветными сыпучими продуктами, лучше использовать как стильное украшение интерьера кухни. А вот пользоваться такой тарой очень неудобно. Пробирка скользит в руках и может выпасть из рук.
  5. Керамические емкости не ставят в холодильник.
  6. Прозрачные баночки помещают в темный шкафчик или выдвижные ящики.
  7. Доставать сыпучий продукт надо сухой ложкой. Для этой цели лучше выделить отдельную чайную ложечку.
  8. Верхний край открытых пакетиков не оставляют в первозданном виде. Его заворачивают и закрепляют прищепками.
  9. Практически все сыпучие продукты сохраняют свои свойства около двух лет. За это время их надо использовать по назначению.

Опытный кулинар всегда имеет под рукой десятки пряностей. Особенно если любит готовить блюда разных национальных кухонь. Ведь каждый народ предпочитает свои добавки. Французам в обязательном порядке требуется розмарин и майоран, итальянцам – орегано, русским людям — горчица и хрен.

Некоторые ароматные травы выращивают на приусадебном участке, а другие – только покупают. Какие-то специи идут в пищу свежими, какие-то — высушенными. Приправа, положенная в первое или второе блюдо, придаст ему своеобразный аромат и улучшит вкусовые качества. Но это произойдет только тогда, когда пряная добавка правильно хранилась, то есть имеет оригинальный вкус и аромат.

Как хранить специи должна знать каждая хозяйка! На каждой кухне можно найти от одного до нескольких десятков видов приправ – это неудивительно, ведь они придают необычный вкус и аромат готовым блюдам. Если вы хотите сохранить пряности свежими и насыщенными – запоминайте несложные правила, которые представлены в этом обзоре!

Сроки хранения специй

На этот параметр обязательно следует обращать внимание. Иначе в пищу могут попасть испорченные, потерявшие свои основные качества, приправы. Поэтому необходимо учитывать, что в открытой упаковке измельченные специи можно хранить не более 10 месяцев.

Засушенные стебли и листья растений, а также молотые специи — до 2 лет. Перец горошек и сушеные орехи — до 3 лет. Засушенные овощи хранятся не более 6 месяцев, а зелень в холодильнике 5 дней.

Лучшие места хранения приправы

Чтобы хранить разнообразие трав и пряностей, потребуется подумать над выделением отдельного кухонного шкафчика. Даже небольшой по размеру, он может быть использован максимально функционально. Возможно расширить количество полок. У стандартных шкафов расчет на высоту предметов, а банки менее 1 литра низкие.

Пользоваться выдвижными ящичками удобно и практично. Достаточно украсить крышки банок этикетками, чтобы при хранении избежать хаотичности и в считанные секунды находить нужную пряность.

Современные кухонные гарнитуры могут похвастаться наличием узких вертикально расположенных и выдвигающихся ящиков с металлическими разделителями внутри, где для коллекции приправ найдется почетное место.

В кухонных новинках встречаются деревянные либо металлические системы, можно воспользоваться навесным хранением. В специальных дверных карманах удастся хранить и баночки, и контейнеры специй.

Всем привет! Продолжаю писать об организации хранения на кухне. И сегодняшний пост посвящен специям. Я расскажу, как и при каких условиях можно хранить пряности и травы.

У каждой хозяйки дома есть минимальный набор приправ. Кто-то любит их большое разнообразие, кто-то ограничивается несколькими видами. Но, тем не менее, они все нуждаются в правильном и грамотном хранении. От того, как мы это будем делать, зависит их свежесть, запах, цвет и насыщенность. Ведь они не только придают блюдам необычный вкус и аромат, но и приносят неоценимую пользу для организма. От качества пряностей зависит наше здоровье.

Срок годности специй достаточно велик. В запечатанном виде, в заводской упаковке они хранятся около двух, трех лет. Это, конечно, зависит от вида специи. Этот факт объясняется тем, что фасовка в большинстве случаев происходит сразу же после их сбора и сушки. Летучие вещества не успевают полностью испариться, тем самым сохраняются свойства пряностей. Вторая причина – специально разработанные упаковки, которые защищают приправы и травы, сохраняют их свежесть. Я сейчас не говорю о бумажных упаковках. Вообще не советую приобретать такие специи. Они хранятся намного меньше, да и свои свойства теряются очень быстро. Рекордсменам по сроку годности являются корица, гвоздика, перец. Менее выносливыми в этом плане являются травы. После того, как вы открыли новую упаковку, ее следует использовать в течение десяти месяцев. По истечению этого срока, их насыщенность будет быстро угасать.

Особенности хранения и транспортирования чая, кофе, пряностей и приправ

Пряности должны храниться в сухих, хорошо вентилируемых помещениях, не зараженных вредителями, с относительной влажностью воздуха не более 75% и при температуре не выше 20 °С. Для сохранения качества пряностей очень важна герметичность их упаковки.

He допускается укладывать пряности вблизи водопроводных и канализационных труб, отопительных приборов, проветривать складские помещения в сырую погоду и сразу после дождя; хранить пряности совместно с химикатами и резко пахнущими продуктами или материалами.

Срок хранения пряности зависит от вида упаковки и от того, в целом или молотом виде хранится пряность.

В нормативно-технической документации на большинство пряностей, представленных в данном методическом руководстве, срок хранения пряностей не указан.

Из практики известно, что срок хранения неизмельченных пряностей при упаковке в бумажные и полиэтиленовые пакеты не превышает 12 мес., при упаковке в пакеты из комбинированных материалов, комбинированных материалов на основе алюминиевой фольги не превышает 18 мес. Молотые пряности хранятся соответственно 6 и 9 мес.

Некоторые западные фирмы (например, Dormann GMBH, Германия) для пряностей и приправ, упакованных в герметически укупоренные банки, устанавливают срок хранения до 36 мес. и больше.

Срок хранения сухого лаврового листа в упаковке из мешочной гкани и в ящиках со дня его упаковки — 9 мес., в пакетах бумажных или целлофановых — 12 мес. По истечении срока хранения лавровый лист подлежит проверке и допускается в реализацию только при соответствии его показателей требованиям ГОСТ 17594-81. Срок хранения шафрана — 18 мес. с момента заготовки (ГОСТ 21722-84).Ванилин хранят при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха не выше 80 %, гарантийный срок хранения 1 год.

При температурах О 0C и ниже сроки хранения пряностей увеличиваются, так как в этом случае замедляются окисление ароматических веществ, ферментативные и другие процессы, ведущие к снижению ценности продукта.

Транспортируют пряности всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Пищевую уксусную кислоту хранят в закрытых складских помещениях или под навесом. Уксус хранят в условиях, исключающих попадание прямых солнечных лучей, при температуре от 0 до 20 °С и относительной влажности воздуха 75-80%.. Гарантийный срок хранения уксусной кислоты 2 года со дня изготовления. Срок хранения столового уксуса зависит от вида сырья, концентрации уксусной кислоты и колеблется от 3 до 12мес. В этих условиях в зависимости от вида и крепости гарантийные сроки хранения уксуса в бутылках следующие: 6%-ного — 6 мес.; 9%-ного и 12%-ного — 12 мес.; фруктового 6%-ного — 3 мес.

Пищевую поваренную соль перевозят всеми видами транспорта в соответствии с действующими правилами перевозки грузов.

Контейнеры с солью допускается транспортировать в полувагонах, на железнодорожных платформах, судах и автомобильным транспортом согласно правилам перевозок, действующим на транспорте соответствующего вида. При этом транспортные средства должны быть крытыми, чистыми и сухими. Транспортирование железнодорожным транспортом осуществляется повагонными отправками.

Пищевая поваренная соль должна храниться в упаковке в закрытых, сухих, складских помещениях при относительной влажности воздуха не более 75%. Во время хранения соли в условиях повышенной относительной влажности воздуха происходит адсорбция паров воды на поверхности кристаллов и частичное их растворение. Появляется ощущение липкости кристаллов, и соль начинает течь. При снижении относительной влажности воздуха с поверхности увлажненных кристаллов происходит десорбция воды, и в межкристальной жидкости повышается концентрация сухих веществ и наблюдается выпадение новых кристаллов. Происходит цементирование крупных кристаллов более мелкими, и поваренная соль начинает терять сыпучесть и слеживается в комки или монолит. Для предотвращения этого дефекта соли в нее вводят различные противослеживающие добавки.

Допускается хранение продукта в контейнерах на площадках с твердым покрытием, оборудованных навесами. При хранении йодированной соли необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей.

По истечении срока годности соль с профилактическими добавками реализуют как соль без профилактических добавок.

Гарантируется длительная сохраняемость продукта при соблюдении условий транспортирования и хранения. При регулируемых температурно-влажностных условиях гарантийный срок хранения йодированной соли — 6 мес. со дня выработки при применении йодистого калия, при применении йодноватокислого калия: для каменной соли — 9 мес.; для выварочной — 12 мес.

Рекомендуемые сроки хранения соли без добавок:

• в пачках без внутреннего пакета — 1 год;

• в полиэтиленовых пакетах — 2 года;

• в бумажных пакетах с полиэтиленовым вкладышем — 2 года;

• в контейнерах всех типов с полиэтиленовым вкладышем — 2 года;

• в контейнерах без вкладыша — 1 год;

• в полимерных бочках — 2 года;

• в стеклянных баночках — 5 лет.

Ящики с чаем должны храниться в сухом, чистом, хорошо проветриваемом помещении с относительной влажностью воздуха не более 70%. На складах ящики с чаем устанавливают на поддонах в штабели высотой в 4-5 ящиков на расстоянии 5-10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями.

Не допускается хранить в одном помещении с чаем скоропортящиеся продукты и товары, имеющие запах.

Срок хранения фасованного отечественного чая и купажированного с импортным – 12 мес. со дня его упаковывания, фасованного импортного чая – 18 мес. со дня его упаковывания. При упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилентерефталатной плёнки срок хранения – 2 года. Срок хранения нефасованного чая – 8 мес. со дня его упаковывания. Срок хранения импортной продукции может оговариваться контрактом.

Кофе хранят в чистых, сухих (с относительной влажностью воздуха не более 75%) помещениях при температуре не выше 20oС. Гарантийный срок хранения натурального жареного кофе зависит от вида упаковки и находится в пределах 4-18 мес. Гарантийный срок хранения импортного кофе оговаривается условиями контракта и может достигать 2 лет в зависимости от вида упаковки.

Срок хранения натурального растворимого кофе— не более 24 мес., считая со дня изготовления: в металлических, стеклянных, полимерных банках, в пакетах PIS комбинированных термосвариваемых материалах на основе алюминиевой фольги и металлизированной пленки; в мешках с пленочными вкладышами не более 3 мес.

При хранении растворимого кофе в среде воздуха возрастает количество продуктов окисления жира, особенно низкомолекулярных летучих жирных кислот и карбонильных соединений, что снижает качество кофе. Среда углекислого газа и азота является защитной и замедляет процессы окисления.

Ссылка на основную публикацию
Похожее