Виды блендеров
По функциональности блендеры делятся на два типа:
- Погружные
- Стационарные
Погружной блендер
Погружной блендер – продолговатый корпус с моторным блоком внутри. Насадки крепятся к втулке. Модель держат в руке или устанавливают на чашу. Такая конструкция позволяет делать пюре прямо в емкости (мерный стакан, кастрюля, таз). Как в кухонном комбайне можно шинковать овощи, замесить тесто.
Стационарный блендер
Стационарный блендер – настольный моторный блок, на который крепится чаша с ножами внутри. Его назначение – приготовление коктейля, смузи, жидких супов-пюре.
Прибор мощностью более 800 Вт может быть оснащен дополнительными ребристыми ножами для колки льда.
У некоторых моделей есть отдельная мельничка для измельчения специй, семян и кофе. Заботливые производители даже включают в комплект пластиковую бутылочку с крышкой, чтобы любимый коктейль можно было взять с собой на прогулку, на спортивную тренировку, в поездку.
Назначение и виды блендера
Назначением работы блендера является измельчение продуктов в небольшом количестве, смешивание пюре, соусов, взбивание яичных белков, коктейлей, замешивание жидкого теста и крема. При этом, некоторые устройства оборудованы специальными насадками, которые позволяют раскалывать лед, дробить панировочные сухари.
Различают следующие виды блендера:
- — стационарный, измельчение продуктов происходит в основном контейнере, который расположен на устойчивом корпусе;
- — погружной, дробление компонентов осуществляется благодаря погружению рабочего элемента непосредственно в стакан.
Виды насадок
Выбор насадки зависит от того, какую задачу будет выполнять прибор.
Основными насадками для погружного блендера являются:
- Насадка – «ножка»
- Венчик
- Измельчитель с объемом чаши от 0,35 л до 1,5 л.
Нога
«Нога» имеет длину около 20 см. На конце ее купол, внутри которого расположены 2-4 ножа. Конструкция при погружении в емкость создает эффект «воронки», для чего во время работы затягивает в себя продукт и перемалывает его до пюре без комочков. Подходит для приготовления крем-супов, супов-пюре, овощных пюре для детского питания. Блендером с такой насадкой можно с легкостью перетереть ягоды для начинки в пирог. Только нужно убедиться ,что в ягодах не осталось косточек.
Венчик
Венчик может быть один, а могут быть и два, в зависимости от модели. Это позволяет использовать блендер, как полноценный миксер. Легкий проволочный венчик легко смешает яйца с молоком на омлет, замесит жидкое тесто на оладьи или блины, взобьет сливки. Двойные венчики справятся с более густой консистенцией – нежный творожный десерт, заварной крем.
Насадки для блендера погружного типа
Насадки для агрегата такого типа заслуживают особого внимания. От их количества и назначения зависят и функциональные возможности прибора. Чем больше дополнительных приспособлений идет в комплекте к агрегату, тем выше его стоимость. Поэтому перед покупкой задумайтесь, как часто и интенсивно вы будете использовать ту или иную насадку.
Венчик.
При помощи этого приспособления блендер можно использовать при взбивании яиц для безе или для омлета, а также при приготовлении других блюд, технология которых требует взбивания и смешивания ингредиентов. В зависимости от мощности агрегата, венчик можно применить при взбивании легких кремов для тортов, например, сливочного или йогуртового.
Миксер.
Более мощный, чем простой венчик. В комплект входит два и более крепких, неэластичных венчика, выполненных, как правило, из металла. Отличное приспособление, позволяющее готовить более сложные кремы для тортов, бисквитное тесто, взбивать яйца и так далее. Прекрасно справляется с функциями миксера.
Как правильно пользоваться насадками
В первую очередь стоит ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. В ней есть подробная информация, как использовать те или иные насадки:
- Необходимо промыть все комплектующие, кроме моторного блока, в теплой воде с моющим средством.
Внимание! Ножи и терки очень острые! Не трогать пальцами режущие края!
- Насадка для измельчения должна закрепиться на моторном блоке до щелчка. На корпусе есть специальные указатели, которые должны совпадать.
- Не рекомендуется фиксировать насадки от разных моделей, если о совместимости прямо не заявляет производитель.
- Блендер должен обладать достаточной мощностью для выполнения задач. Измельчение льда или очень твердых продуктов в маломощном приборе приводит к перегреву мотора, а также к поломке ножей и пластиковой втулки.
- Насадка для блендера должна использоваться только по прямому назначению! Не стоит «ногой» перемалывать фарш, а насадкой для картофельного пюре месить тесто.
- В случае неисправности самостоятельная разборка корпуса лишает гарантийного ремонта. Стоит обратиться в сервисный центр.
Функциональные особенности
Погружной блендер выглядит как пестик, к которому присоединяются разные насадки. С помощью такого прибора делают пюре из мягких продуктов. Он измельчает и перемешивает компоненты с разной консистенцией. Насадки для погружного блендера бывают металлическими и пластиковыми. Первые служат дольше и выполняют свою задачу лучше. Поэтому блендеры с насадками из металла более популярны. Мощность таких устройств составляет от 500 до 900 Вт.
Погружные модели кухонных блендеров представляют собой переносные устройства небольших размеров. Они выполняют много функций, просты в эксплуатации, не требуют сложного ухода. Погружные устройства легко вымыть и высушить. При хранении они не занимают много места. Поэтому они удобны для кухни небольшого размера. Благодаря этим качествам, многие домохозяйки выбирают погружные модели, а не стационарные.
Недостаток таких моделей в их небольшой мощности. Для домохозяек, которые часто пользуются блендером и готовят с его помощью много блюд, больше подойдет стационарная модель. У них более мощный мотор и длительный срок эксплуатации.
Блендеры с большим количеством насадок
Из множества моделей ниже представлены те, что зарекомендовали себя на рынке. Они отличаются высоким качеством. Получили отличные отзывы покупателей.
Погружной блендер Braun MQ 5077 Buffet +
Мощность — 750 Вт
Количество оборотов – 13500 об./минуту
Количество скоростей – 21. Плавная регулировка.
Режимы – импульсный, турбо
Насадки – овощерезки, насадка для картофеля фри, металлическая «нога», венчик, насадка для приготовления картофельного пюре.
Прорезиненный корпус, светлый дизайн. Анатомическая форма корпуса специально разработана «под руку». Сочетание высокой мощности, большого количества скоростей и насадок позволит воплотить в жизнь самые смелые кулинарные эксперименты!
Погружной блендер REDMOND RHB-2976
Мощность – 1500 Вт
Количество оборотов – 16500 об./минуту
Режимы – импульсный, турбо
Насадки – металлическая «нога», венчик, насадка для приготовления картофельного пюре, две чаши, овощерезки, насадка для измельчения кубиками.
Плавная регулировка скоростей.
Сочетание компактности и функциональности. Система «9 в 1» заменит собой миксер, измельчитель, кухонный комбайн. Этот мощный блендер не только справится с самыми сложными задачами, но и сэкономит много места на кухне.
Правила эксплуатации насадок
Соблюдая нехитрые правила, можно существенно облегчить труд на кухне и продлить срок службы насадок для погружного блендера. Вот некоторые из них:
- для того чтобы кухня осталась чистой, во время работы лучше всего использовать глубокую посуду (ёмкость).
- погружной агрегат может обрабатывать намного меньшее количество продуктов, чем стационарный, так как его предел – это объем посуды, в которой происходит работа;
- лучше всего не нагружать электроприбор большим количеством продуктов, чтобы увеличить срок службы, надо наполнять по одной четвёртой емкости.
- не надо блендером пользоваться, когда продукт, который вы хотите измельчить, очень горячий. Это может спровоцировать перегрев устройства и может вывести мотор из строя, потому что не в каждом устройстве есть чип, который отвечает за перегрев.
- а при работе в безостановочном режиме следует работать не больше 30 минут, так как моторчик перегревается, и устройство может выйти из строя.
- после окончания работы необходимо вымыть, выполоскать и высушить все насадки, сначала влажной, а затем сухой салфеткой протереть корпус устройства. Это надо делать обязательно, так как несоблюдение этого правила может привести к появлению ржавчины на валу блендера и выходу его из строя.
Основная насадка
Основной насадкой каждого погружного блендера является ножка, которая представлена в виде вытянутого стержня, длиной, как правило, 20см. Внизу элемента расположен небольшого размера двухлопастный нож, спрятанный под пластиковым колпаком. Такая конструкция позволяет свести к минимуму вероятность разбрызгиванияжидкой массы. Назначением насадки является приготовление овощного и фруктового пюре, супов-пюре, муссов. При помощи данного элемента можно легко приготовить фарш из мяса, а процесс перемалывания корня хрена займет не более 30 секунд.
Комплектация блендера
В комплект блендера, как правило, входят: непосредственно агрегат, который может заменить миксер, кухонный комбайн, мясорубку, кофемолку, а также чаша, насадки, увеличивающие количество доступных операций.
Во избежание поломки устройства, не стоит переоценивать возможности насадок, поскольку на качественные характеристики прибора оказывает непосредственное влияние электромотор, который приводит их в рабочее состояние. Если мощность конструкции составляет всего лишь 150Вт, не следует использовать насадку для дробления орехов, поскольку это рано или поздно приведет к поломке оборудования.
Именно поэтому прежде чем приступать к работе с устройством, необходимо детально изучить функциональные возможности и условия эксплуатации нового элемента.
Рассмотрим наиболее распространенные виды насадок для блендера, при помощи которых творить кулинарные шедевры можно менее, чем за 5 минут.
- Насадка для приготовления пюре из картофеля. Данный элемент позволяет менее чем за 2 минуты превратить отварной овощ в кашицу с однородной консистенцией.
- Насадка измельчитель. Ее использование помогает за считанные секунды произвести нарезку мяса, твердого сыра, зелени, орехов, шоколада, лука, а также раздробить лед.
- Насадка- венчик. Предназначена для взбивания яичных белков, сливок и других продуктов до образования воздушной массы. Принцип ее действия аналогичный работе миксера.
- Насадка для нарезания кубиками. Позволяет быстро выполнить нарезку фруктов и твердых овощей.
- Насадка для шинковки. Данный элемент помогает осуществить шинкование твердых сортов сыра и других продуктов питания.
- Крюк для замешивания густого теста.
- Соковыжималка.
Помните, не все модели блендера оснащены вышеперечисленными насадками. Как правило, чем выше стоимость прибора, тем многофункциональным является аппарат, а следовательно больше элементов входят в его комплектацию.
Рассмотрим боле подробно все виды насадок.