Как хранить сушеную рыбу в домашних условиях

Чем полезна рыба

Самый полезный компонент любых морепродуктов – это кальций. Больше всего его содержится в мелкой рыбешке, которую многие употребляют в пищу даже с костями. Еще один важный для здоровья элемент – это жирные кислоты омега-3. Они положительно влияют на мозговые клетки, регулируют жировой обмен, разрушают части раковых клеток и замедляют выработку гормонов стресса.

вяленая рыба фото
Хранить сушеную рыбу в домашних условиях можно довольно долго, но не все знают как это правильно делать.

В составе рыбы содержатся фтор и фосфор, участвующие в основных процессах жизнедеятельности, формировании скелета. Эти микроэлементы сохраняют свои свойства не только в сырой/приготовленной на пару рыбе, но и в ее вяленом и сушеном эквиваленте.

Сухой метод засолки

Засолка чехони осуществляется следующим образом.

  1. В подготовленную эмалированную, пластиковую или деревянную емкость (ведро, таз либо ящик) насыпают крупную соль. Йодированная для этих целей не подойдет. На 1 кг чехони потребуется около 150 г соли (можно больше, но не меньше, иначе тушки испортятся).
  2. На соляную основу укладывают рыбу спинками вниз (сначала крупную, наверх — помельче).
  3. Чехонь присыпают толстым слоем соли, чтобы рыба оказалась полностью закрыта. Если требуется посолить большие экземпляры, каждый слой так же нужно пересыпать солью. Особо крупные тушки надо натереть солью изнутри.
  4. Сверху помещают блюдо, деревянную доску либо специальный круг и прижимают гнетом: банкой с водой или тяжелым булыжником (около 4 кг). Это будет способствовать выходу лишнего газа из солящейся рыбки и предотвратит ее загнивание.
  5. Емкость накрывают сложенной в несколько слоев марлей, чтобы защитить рыбу от пыли и насекомых.
  6. Правильно солить рыбу в прохладном затемненном месте: холодильнике, подполе, подвале. Можно выкопать яму в тени и накрыть ее полиэтиленом. Зимой удачным местом будет веранда или балкон.
  7. В процессе засолки рыба будет пускать рассол. Так как используется сухой метод, из емкости нужно периодически выливать образовывающуюся жидкость (если тушки засаливаются в деревянном ящике, сок самостоятельно будет вытекать сквозь щели). Можно заранее проделать в ведре отверстия для рассола и подвесить его над большим тазом.

Какой должна быть хорошая рыба

Испорченную рыбу, в отличие от других продуктов, очень легко идентифицировать, если присмотреться внимательно. Учитывать нужно сразу несколько критериев: запах продукта, плотность мяса, цвет жабр и чешуи, состояние рыбьих глаз и упаковки товара (если таковая присутствует).

За счет соли, использованной для приготовления вяленой рыбы, она сама по себе неплохо сохраняется. Соль – хороший консервант.

Сушеная

Насладиться любимым вкусом сушеной рыбки без вреда для здоровья можно, если учитывать при покупке несколько основных правил:

  • На тушке не должно быть никаких повреждений.
  • Плавники подсушенные, но эластичные. Если посмотреть на свет, они будут полупрозрачными, как и мясо.
  • Рыба должна обладать коричневым или серо-коричневым цветом.
  • На тушке не должно быть солевых пятен. Небольшие остатки соли допускаются только на голове.
  • Первыми гнить начинают жабры и задний плавник, поэтому перед покупкой их желательно понюхать.
  • Не допускается отсутствие фрагментов чешуи – это обычно свидетельствует о некачественном сырье, которое несколько раз замораживали и размораживали.

Для более длительного хранения необходимы условия, чтобы рыбка не размякла, не засохла и не испортилась.
Подобная практика действует только с неупакованной рыбой. Если приобретается вакуумированный продукт, его можно оценить только по внешним признакам и дате фасовки.

Чтобы рыба сохранила вкус и качество надолго, организуйте для нее правильное хранение.

Важно! Если есть возможность, всегда нужно выбирать не упакованный продукт – его можно проверить на свежесть еще до приобретения.

Вяленая

Свежий продукт не должен быть слишком твердым – это свидетельствует о залежалости. Упругость мяса лучше проверять на брюшке: поверхность качественной рыбы немного жесткая, на ней отсутствуют липкий слой и влага. Немаловажный фактор – это цвет. Он должен быть янтарно-желтым, с коричневым или серым оттенком без кровяных вкраплений.

О несвежести продукта будет свидетельствовать явный ярко желтый оттенок, под которым могут проступать следы поражения насекомыми и плесень. Не стоит забывать и о запахе: от испорченного продукта воняет тухлятиной.

Лучше выбирать выпотрошенную рыбу, которую можно раскрыть и осмотреть на предмет испорченности перед покупкой.

Как быстро засолить чехонь для сушки

Самый простой способ, чтобы не готовить для солки тузлук (крепкий раствор соли) – сухая засолка. Такой способ вполне подходит и для других некрупных рыб: вобла, плотва, густера.
Для начала сортируем пойманную чехонь. Отдельно разбираем крупные, средние и мелкие экземпляры, которые в дальнейшем солим по-разному:

  • у крупных экземпляров, грамм на 700-900 , особенно если погода стоит жаркая, удаляем сразу глаза и по возможности жабры, потрошим и хорошо промываем;
  • средних размеров чехонь, порядка 500 грамм, лучше тоже выпотрошить в жаркую погоду и промыть, также не забываем втереть соль в жабры;
  • самые мелкие экземпляры солим целиком.

Соль используем каменную крупную, из расчета 250-300 гр. на 1 кг рыбы. Убедитесь, что соль не йодированная – она не пригодна для засолки. Без весов на глаз это около полу-килограмма на 25-35 средних рыбешек чехони. Есть один нюанс, как сделать вяленую рыбу гораздо вкуснее – добавьте в соль немного сахара, примерно полстакана на 1 кг соли. Это сделает сушеную чехонь нежнее и она не будет слишком быстро пересыхать, а вкус мяса станет более насыщенным.

Самых мелких рыб перемешиваем в тазу с солью и укладываем плотно в емкость для

солки в несколько слоев, сверху присыпаем слоем соли. Далее на рыбу кладем плоскую тарелку, блюдо или специальный деревянный круг и прижимаем гнетом. В качестве гнета лучше всего использовать булыжник, но подойдет и кирпич или даже трехлитровая банка с водой или Мелких рыбок нужно перемешать в тазу с солью, затем положить плотными рядами в специальную емкость для засолки. Сверху засыпать слоем соли, накрыть и поставить под гнет. Подойдет кирпич или что-то тяжелое. Гнет нужен, чтобы в брюхе солящейся рыбы не скапливались газы, которые могут привести к появлению неприятного запаха и даже порче рыбы.

Более крупные экземпляры укладывают в посуду для засолки слоями, перемежая каждый слой рыбы слоем соли и засыпая более толстым слоем соли сверху. Далее также под гнет.

Особенности хранения вяленой и сушеной рыбы

Чтобы рыба подольше была пригодна в пищу, ее нужно правильно подготовить к хранению и обеспечить оптимальное соотношение холода/влаги/степени затемненности помещения. При малейших признаках испорченности продукт подлежит утилизации, пытаться реанимировать его нельзя!

Перед тем как отправлять продукт на хранение, удостоверьтесь, что его качество отвечает критериям свежести.

Правила хранения вяленой рыбы

Оптимальным для хранения вяленой рыбы является затемненное, хорошо проветриваемое помещение с температурой воздуха до10 градусов и умеренной влажностью. При таких условиях она может находиться там до 4 месяцев. Под эти параметры обычно попадают глубокие подвалы и кладовые комнаты.

Если есть желание сохранить рыбу подольше, ее можно отправить в морозилку с температурой около -5 градусов. Там она может продержаться до 1 года. Чем жирнее рыба, тем меньше она хранится. Появление у замороженного продукта желтого ободка на брюшке свидетельствует о том, что начался процесс окисления и таранку нужно срочно употребить в пищу.

При комнатной температуре (особенно в теплое время года) срок хранения вяленой рыбы колеблется от 2 недель до 2 месяцев.

Условия для хранения сушеной рыбы

Хранить таранку лучше упакованной, т.к. при пониженной влажности она теряет в массе, при высокой – покрывается плесенью. При комнатных условиях рыбий жир начинает окисляться, придавая продукту неприятный вкус. Оптимальный вариант для длительного хранения – это укладывание рыбы в холодильник, где она может находиться несколько месяцев.

Температура в месте хранения не должна превышать +10 градусов, иначе рыба быстро испортится.

Описание и размер

Чехонь (лат. Pelecus cultratus) отличается от других карповых рыб серповидной формой туловища, которая послужила поводом для появления нескольких народных названий: косарь, тесак, сабляница. Широко распространены и ласкательно-уменьшительные прозвища – чеша и чешка.

Чтобы понять, как выглядит чехонь, достаточно ориентироваться на несколько внешних особенностей рыбы:

  • узкое длинное тело с сильно сжатыми боками;
  • прямая спинка со сдвинутым к хвосту коротким плавником;
  • выпуклое брюшко с крутым килем;
  • большие глаза;
  • низко проходящая боковая линия зигзагообразной формы;
  • верхнее расположение рта с вытянутой нижней челюстью;
  • крупная, легко спадающая чешуя (90-115 штук в ряду);
  • стреловидные грудные, вильчатый хвостовой и удлиненный анальный плавники.

Основным окрасом чехони является серебристо-белый оттенок с перламутровым отливом, на фоне которого заметно контрастирует серо-бурая или зеленоватая спинка. Цвет плавников серый или дымчато-красноватый. Необычайный блеск и способности чешуи преломлять свет объясняются особым кожным секретом – гуанином, который обладает свойствами зеркальной оксидной пленки.

Рыба отличается повышенной маневренностью, скоростью и силой, что хорошо ощущается при вываживании. Даже вытащенная на берег особь продолжает кувыркаться, часто вибрировать хвостом и подпрыгивать.

Современная трофейная рыбалка на чехонь позволяет вылавливать полуметровые экземпляры массой до 2 кг. Но это редкое исключение из правил. Чтобы достичь таких габаритов, рыбе необходимо прожить больше 10 лет в комфортных условиях. Обычно улов представлен стандартными экземплярами возрастом 3-5 лет и весом 300-600 г при росте 30-40 см. В то же время есть достоверная информация того, что самая большая чехонь в России весила 3,5 кг и имела длину свыше 60 см. Эта рекордная особь случайно попала в сети рыбацкой артели более 100 лет назад в одной из южных губерний.

Узнать больше:

Чавыча: уникальная рыба семейства лососевых

Краткосрочное хранение

Чтобы сохранить свежесть рыбы на 2-3 недели, не обязательно применять все навыки консервации. Достаточно ее правильно упаковать и выдержать необходимый температурный режим. Периодически рыбу нужно проверять, чтобы исключить преждевременную порчу.

Не допускайте, чтобы на продукт попадали солнечные лучи.

В ящике

Для хранения подойдут деревянные, картонные или плетеные ящики с хорошей вентилируемостью. Сверху тару лучше обернуть марлей или рыболовной сеткой, чтобы предотвратить повреждение коробки грызунами. Чтобы тушки не контактировали с упаковочными материалами, их нужно обернуть бумагой, выложить рядами в ящик и накрыть натуральной тканью.

Срок хранения – до 2-3 месяцев в прохладном подвале или кладовой.

В фольге

Плотная защитная материя предотвращает циркулирование воздуха, что делает невозможным длительное хранение – при температуре более 18 градусов тушки быстро покрываются плесенью. Если все-таки принято решение хранить их в фольге, каждую рыбину нужно плотно завернуть, а по всей длине сделать несколько отверстий. Это обеспечит более длительное хранение и необходимый приток воздуха.

Хранить рыбу в таком виде следует не более 1 месяца.

В холодильнике

Вяленый или сушеный полуфабрикат необходимо завернуть в бумагу и съемный контейнер. Сколько будет храниться вяленая рыба в холодильнике, зависит от ее вида, технологии обработки и качества. Хороший продукт не испортится 4-6 месяцев.

Дополнительно рыбку можно упаковать в пластиковый бокс или коробку – этот момент остается на усмотрение хозяйки.

Оптимальные способы хранения для разных сортов рыбы

Поможет правильно хранить рыбные заготовки понимание особенностей разных сортов:

  • Тарань обернуть плотной тканью и уложить в небольшой ящик. Можно каждую рыбину смазать маслом без запаха, «поставить» вверх хвостом в банку, закрыть капроновой крышкой и поставить на холодильную полку.
  • Воблу нарезать порционными кусочками, обернуть бумагой и держать в морозилке. Данный способ убережет тушки от потери влаги сочного мяса, из-за которого и принято вялить эту популярную рыбку.
  • Леща хранить, обернув в марлю, в плетеной корзине или льняном мешочке. И также помогут сохранить приятный вкус бумажные пакеты.
  • Чехонь отличается жирной мякотью. Ее можно несколько раз обернуть бумагой, чтобы жир не окислялся, а впитывался в обертку, и уложить в коробку из картона. Нужно приготовиться, что короб промаслится, а рыбка через месяц станет сушеной, так как потеряет большую часть жиров.

Долгосрочное хранение

Правильно организованные условия позволят хранить рыбу до 1 года! При этом важно учитывать, что вкусовые качества постепенно будут слабеть, поэтому полакомиться такой же таранкой, как при покупке, уже не получится.

Внутри не будет собираться влага из-за отсутствия кислорода, и рыба пролежит как минимум несколько месяцев, при условии, что будет находиться в холодильнике.

Вакуумная упаковка

Благодаря отсутствию кислорода, внутри пакета не будет собираться влага и рыбу удастся сохранить на 2-4 месяца. При этом хранить ее обязательно придется в холодильнике. Для того, чтобы упаковать рыбу, придется приобрести специальный прибор – вакууматор. Без него добиться аналогичных условий хранения будет невозможно.

Обратите внимание, что более жирные и менее соленые сорта пролежат меньше, чем более постные и соленые.

Стеклянная банка

Эта технология домашнего хранения аналогична вакуумированию, но ее реализация потребует больше времени. Приобретать дополнительное оборудование здесь не придется.

Как хранить сушеную рыбу в банке:

  • На дно емкости нужно насыпать тонким слоем соль.
  • Крупную рыбу необходимо порезать на куски, чтобы она поместилась в банку. Маленькую (воблу, чехонь) можно уложить так.
  • В центр банки следует поставить зажженную свечу.
  • Банка герметично закатывается крышкой. Оставшийся внутри кислород сгорит, в свободном пространстве образуется вакуум.

Способ работает по аналогии вакуума, только не требует дополнительного оборудования.
Такую тару с рыбой нужно обязательно хранить в холодильнике. При температуре до +5 градусов она сможет пребывать там до 12 месяцев.

В морозилке

Максимального срока хранения при минусовой температуре не существует – рыба сможет пролежать в морозильной камере не меньше года. Перед закладыванием ее нужно расфасовать по пакетам, чтобы потом доставать порциями. До употребления в пищу рыбку придется размораживать – не исключено, что мясо потеряет свою упругость и станет водянистым.

В морозильной камере вяленая рыба может пролежать максимально долго, не меньше года.

В рассоле

Рыбу необходимо залить крепким солевым раствором – 2-3 ст. ложки соли на 1 л воды. Перед отправкой на хранение правильным будет удалить у тушек хвосты и плавники, если потребуется, порезать крупные рыбины на части. После того, как таранки будут уложены в емкость, их нужно залить солевым раствором и закрыть крышку (закатать в банку).

Храниться такая рыба должна исключительно в прохладном, но не сыром и темном месте. Перед употреблением в пищу ее нужно вымочить от остатков соли и отправить на сушку на пару дней. Важно следить, чтобы рыба не успела пересохнуть под воздействием солнечных лучей и не затвердела.

Перед употреблением нужное количество тушек вымочите и просушите до нужной консистенции.

В подвешенном виде

Этот способ подходит только, если рыбу планируется хранить не более месяца. Ее нужно развесить на веревки или металлические крючки, исключая попадание прямых солнечных лучей. Для защиты от насекомых тушки желательно обернуть марлей или поместить в хлопчатобумажные мешки, пропускающие воздух.

При слишком длительном хранении вяленые тушки рискуют превратиться в сухие или вовсе испортиться.

Подобный способ хранения подходит, если вы хотите употребить продукт в течение 3–4 недель.

Повадки и образ жизни чехони

Данный вид является ценной полупроходной стайной рыбой, которая много времени проводит на богатых кормом приустьевых участках. Не редкостью являются оседлые речные и морские формы чехони, которые ничем друг от друга не отличаются, кроме скорости роста и окраски спинки. Но в любом случае рыбка нерестится исключительно в пресной воде, часто поднимаясь по течению на многие сотни километров.

Узнать больше:

Голец: описание красной рыбы

Излюбленными местами обитания чехони являются средние и большие водоемы с обилием глубоких и просторных мест без густой растительности. Чаще всего это крупные реки, озера или водохранилища со сложным рельефом дна и многочисленными ямами, которые служат естественным ночным укрытием или местом длительного залегания в непогоду, жару, сильные морозы.

Основная активность выпадает на позднее утро, светлый день и ранний вечер. Это связано с особенностями питания чехони, которая предпочитает охотиться на малька и насекомых в средних слоях или у поверхности воды. Рыба достаточно осторожна и очень редко подплывает к берегу или выходит на мелководье. Но если доставить наживку к месту кормления стаи при помощи дальнобойной снасти или с лодки, можно ожидать смелой и уверенной поклевки. На больших глубинах в 5-30 метров косарь ведет себя беспечно. Его не пугает даже шум борьбы пойманного на крючок сородича. Это объясняется тем фактом, что одной из излюбленных манер охоты чехони является ловля насекомых на лету. Для этого она высоко выпрыгивает из воды, а затем с громким всплеском падает обратно.

Если на реке присутствуют быстрина или перекаты, глубина перестает иметь ключевое значение. Такие места привлекают рыбу, которая благодаря превосходной маневренности и устойчивости может ловко выхватывать из быстрого потока беспомощных мальков, насекомых, водных беспозвоночных. Осенью в сентябре чехонь начинает усиленно кормиться, а затем постепенно мигрирует на более глубокие места, готовясь к зимовке. В холодный сезон она остается довольно активной и неплохо ловится по льду.

Сроки хранения

Под краткосрочным обычно понимается хранение в пределах 1 месяца, под долгосрочным – до года. При этом нужно помнить о нормах ГОСТа, которые регламентируют разные сроки для разных видов рыб:

  • С массовой долей жира 10 % период хранения до 2 месяцев;
  • С массовой долей жира менее 10% – не более 4 месяцев.

Если вы будете придерживаться всех рекомендаций и держать продукт в подходящей таре и месте, рыба не пожелтеет и не испортится в течение длительного срока.
В морозилке (по нормам ГОСТа) рыбу допускается хранить до 5 месяцев. Многие хозяйки пренебрегают этим правилом и хранят рыбу в 2-2,5 раза дольше. Это при условии, что замораживался качественный продукт. Но действуют эти предписания только при соблюдении норм хранения и правильно выбранного места, где хранить сушеную рыбу в домашних условиях.

Как понять, что рыба испортилась

Самый красноречивый признак испорченной рыбы – это ее неприятный запах. Он настолько сильный, что не придется даже принюхиваться.

Сопутствующие признаки продукта с истекшим сроком годности:

  • липкая чешуя;
  • мясо пересохшее, проваливается между костями;
  • нарушена целостность тушки;
  • жабры сухие, имеют зеленоватый оттенок;
  • если надавить на брюшко, остается вмятина.

Качественная сухая рыба будет целой и без повреждений, ее чешуя будет гладкой и блестящей, а от продукта будет исходить характерный рыбный запах.
Сушеную и вяленую рыбу можно хранить дома до 1 года! Главное – обеспечить ей правильные условия и необходимый температурный режим. При этом нужно учитывать, что срок хранения разных видов рыбы отличается, а вкус и структура мяса может меняться с течением времени.

Процесс вяления

Вялить чехонь нужно, развесив ее на прочной леске, проволоке либо шпагате. Удобнее нанизывать ее большой иглой через глаза. Делать это лучше с вечера, так как свежая рыба привлекает мух: они откладывают на ней личинки. На подсушенную за ночь чехонь насекомые садиться не будут. Однако если мухи и осы все же атакуют рыбу, можно защитить ее, обернув марлей, смоченной в уксусном растворе.

Если это возможно, развешивать чехонь для сушки лучше в закрытом прохладном помещении со сквозняком без прямых лучей солнца либо использовать защищенные со всех сторон марлей деревянные ящики

Рыбу до 500 г подвешивают за голову, чтобы жир, находящийся в ней, не стекал. Крупные же особи лучше располагать хвостом вверх, так как избавившись от лишнего жира, они будут засушиваться быстрее. Тушки не должны соприкасаться друг с другом. На пол при этом лучше постелить какую-либо ткань, которая будет впитывать стекающую жидкость.

В зависимости от погодных условий и размеров экземпляров, время вяления занимает от 10 до 20 дней. Спустя этот период рыба еще не готова к употреблению: ей нужно будет полежать в темном холодном месте 20–30 дней. Следует помнить, что чехонь остается жирной даже после сушки.

Ссылка на основную публикацию
Похожее